7 июня прошло пленарное заседание Петербургского международного экономического форума - 2019.

На заседании выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президента Болгарии Румен Радев, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш, премьер-министры Армении и Словакии.

На заседании присутствовал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В своем выступлении Владимир Путин уделил большое внимание вопросам глобальной экономики. Президент говорил о необходимости выработки более устойчивой и справедливой модели мирового развития. В ее основу должны лечь новые договоренности, построенные на гармонизации национальных экономических интересов, взаимодействии, конкуренции и сотрудничестве между странами со своими различными моделями развития, особенностями и интересами.

Владимир Путин также особо отметил важность укрепления сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Глава государства подчеркнул, что в ближайшие годы Россия должна не только войти в «пятерку» крупнейших экономик мира, но и закрепиться на среднеевропейском уровне по основным показателям, отражающим качество жизни и благополучие людей.

Также одна из важнейших задач для России, по словам Президента, –занять лидирующие позиции по технологическому развитию.

После заседания Алексей Дюмин дал комментарий журналистам.

- В выступлении Президента можно выделить несколько важных моментов. Первый. Китайская Народная Республика - наш стратегический и надежный партнер. Второй - необходимость достижения технологического суверенитета России. И здесь работа должна строиться не только федеральным центром, но и в регионах. Тульская область работает в этих направлениях. С китайским бизнесом у нас уже есть взаимодействие. В рамках форума мы еще подписали соглашения по автомобильной и химической промышленности с китайскими компаниями. А что касается технологического суверенитета, также на форуме договорились с инвесторами начать целый ряд проектов, которые направлены на привлечение и развитие отечественных и иностранных технологий. Это и вхождение в композитный кластер, и создание нефтегазового кластера, и локализация зарубежных высокотехнологичных производств, - сказал Губернатор.