16 июня – День медицинского работника. Накануне праздника «Тульские новости» встретились с участницами профессиональных конкурсов «Лучшая медсестра» для того, чтобы узнать об их работе и пути, по которому приходят в профессию.

Ирина Горнина, медицинская сестра урологического отделения Тульской областной клинической больницы. В конкурсе «Лучшая медсестра больницы 2019» завоевала приз зрительских симпатий.

 

Ирина работает в должности медицинской сестры урологического отделения уже 9 лет. По ее словам, интерес к медицине проснулся в ней еще в детстве – ставила уколы игрушкам. Потом в 17 лет подрабатывала санитаркой в больнице и осознала, что медицина – ее призвание.

О том, что ежедневно спасает жизни людей, говорит скромно, используя местоимение «мы», подчеркивая слаженность команды своего отделения.

«У нас здесь каждый день насыщен случаями. Но бывают и особенные. В декабре 2018 года, например, провели пересадку почки – мама отдавала дочери свою почку. Я испытываю чувство гордости, что приняла в этом участие. В отделении шла серьезная подготовка. Все волновались и понимали свою ответственность. Заведующий провел операцию, а выхаживали мы, медсестры», - говорит Ирина Горнина.

В беседе медсестра не раз подчеркивала эмоциональную составляющую своего дела.

«Всегда приятно осознавать, что ты делаешь доброе дело для людей, для того, чтобы их жизнь наладилась», - говорит медсестра.

Ирина Горнина выбрала медицину самостоятельно, в семье до нее медиков никогда не было. Сейчас у медсестры растет 5-летняя дочка, которая восторгается ее работой и хочет быть «как мама, медсестрой». Быть может, это и есть начало новой династии? Такой, как в семье Анненковых из Узловой.


 

Татьяна Анненкова, участковая медсестра поликлиники Узловской районной больницы, победительница областного конкурса «Лучшая участковая медицинская сестра - 2019».  

Татьяна Ивановна работает медицинской сестрой 23 года. Выбрала профессию не случайно. 

«Моя мама работала медсестрой в этой больнице. Я пошла по ее стопам. Будучи маленькой, ходила с ней на участок и видела, как она общается с больными и делает им процедуры. Мне все это так сильно нравилось, что после 11 класса я поступила в наше медицинское училище. Думала, что и в институт пойду, но начала работать медсестрой и ничего менять не захотела. Уж очень понравилось»,- сказала Татьяна Анненкова.

За годы работы, сталкиваясь с разными ситуациями, Татьяна выработала принцип: сестра – это помощник не только врачу, но и пациенту.

«Бывает идешь по коридору, тебя пациенты о чем-то спрашивают. Некоторым достаточно просто поговорить с медиком, поделиться своими переживаниями. Выслушаешь человека, доброе слово скажешь, и они идут домой, минуя кабинет доктора. Не телесные раны, значит, беспокоили…», - говорит медсестра.

Сегодня Татьяна - наставник двух молодых медсестер. Она не только обучает их профессиональным тонкостям работы, но и поддерживает и мотивирует их в столь непростой сфере деятельности.

По словам Татьяны Анненковой, молодежь очень разная, но случайных людей в медицине не бывает – если уж начал работать и сразу не ушел, значит это призвание: «Когда мы начинали, нас было 10 участковых медсестер, все мои «однокашники» работают и по сей день».

За отличную работу медсестры получают грамоты и поощрения или, как Татьяна Анненкова и Ирина Горнина, завоевывают звания «лучшей по профессии». Но самое трогательное – это слова благодарности пациентов.

Так, завершая конкурс в областной больнице, на сцену вышел пациент из кардиологического отделения:

«Благодаря вам, я отмечаю свой второй день рождения! Когда меня привезли в больницу, то сказали, что жить мне осталось 30 минут. Но после пятичасовой операции, я стою здесь перед вами. Низкий вам поклон».