Завод по производству аммиака открыли в городе Кингисепп Ленингрнадской области. О запуске проекта в интервью «Российской газете» рассказал владелец компании «ЕвроХим» Андрей Мельниченко. 

Объем выпуска на новом производстве составит 1 миллион тонн аммиака в год. 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме компанией подписано соглашение о запуске еще одного производственного комплекса, ориентированного на выпуск аммиака и карбамида (до 1,5 тысяч тонн в год), а также метанола (до 1,7 тысяч тонн в год). Объем инвестиций данного проекта составит порядка 2,5 миллиардов рублей. Увеличение производства, по мнению Мельниченко, не повлияет на цены рынка. 

- Мы работаем на мировом рынке, где новое производство будет составлять единицы процентов от объёма. Потребление растет, растет число населения в мире, и, соответственно, растет потребность населения в калориях. Питание меняется, особенно в развивающихся странах люди потребляют больше продукции животного происхождения. То есть спрос на нашу продукцию, конечно, растет, а те объемы, которые мы вводим в объемах мирового рынка, это относительно небольшая величина, - рассказал бизнесмен. 

Мельниченко, по данным журнала «Эксперт», является самым активным частным инвестором в несырьевой сектор российской промышленности. На данный момент продолжается строительство калийных комбинатов в Перми и Волгограде. Одновременно «Сибирская угольная энергетическая компания», владельцем которой также является предприниматель, продолжает наращивать инвестиции в развитие угледобывающей отрасли. В частности, в расширение мощности портового комплекса "Дальтрансуголь" на Дальнем Востоке будет вложено 20 миллиардов рублей. Мощность будет увеличена практически в два раза.