Как сообщает medportal.ru, органы санитарного надзора запретили торговлю грибами в Орловской и Курской областях. Соответствующее решение было принято руководством региональных управлений Роспотребнадзора из-за участившихся случаев отравления.

В частности, за первую половину июля в Орловской области было зафиксировано 10 случаев отравления грибами, приготовленными в домашних условиях. Медицинская помощь понадобилась 25 жителям области. По данным курского управления Роспотребнадзора, в 2011 году в регионе произошло пять отравлений грибами, в результате чего пострадали 12 человек.

В связи с этим главные санитарные врачи указанных регионов запретили свободную продажу свежих, сушеных и консервированных грибов на территории областей. Кроме того, жителям Орловской и Курской областей рекомендовали отказаться от самостоятельного сбора и заготовки грибов.

Как сообщалось ранее, 11 июля две семьи из Тульской области отравились грибами, употребив в пищу поплавки-толкачики, которые внешне похожи на поганки. Шестеро детей и двое взрослых были госпитализированы. Трое детей доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Тульский Роспотребнадзор о подобном запрете пока не сообщал