Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Федеральный закон принят Государственной Думой 29 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года. Документом предусматривается внести в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", изменение, согласно которому увеличивается размер пособия на погребение, выплачиваемого членам семей граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в названной статье, а также лицам, взявшим на себя организацию похорон данной категории граждан. В соответствии с Федеральным законом размер пособия на погребение предлагается увеличить с 2000 до 8000 рублей.

Напомним, более 2,5 тысяч жителей Тульской области участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В течение 25-ти лет, прошедших со дня аварии, практически все они стали инвалидами, свыше 800 человек уже ушло из жизни.

Чернобыльская трагедия не обошла стороной Тульскую область. Губительное воздействие радиации испытали более 900 тысяч жителей 18-ти районов. Как ранее сообщало ИА "Тульские новости", в регионе проживают 52 319 человек, или 7,5% от общего числа лиц, внесённых в Российский государственный медико-дозиметрический регистр (РГМДР), включая ликвидаторов, их детей 1986-1987 г.р., а также проживающих на загрязнённых территориях. По данным МЧС России, наиболее загрязнёнными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров). Среди проживающих в четырёх наиболее загрязнённых радионуклидами территориях (Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области) на учёте в РГМДР в среднем в 2009 г. состоит 334 500 человек, что на 3,4% больше по сравнению с 2007 годом.