Население области в качестве места отдыха все больше предпочитает реки и водоемы. Счастливые обладатели маломерных судов спустили свои средства на воду. Активизировали свою деятельность и сотрудники Центра ГИМС Управления МЧС России по Тульской области, которые контролируют соблюдение правил безопасности на водном пространстве региона. Но при привлечении граждан к административной ответственности, государственные инспектора зачастую сами нарушают законодательство.

Тульской транспортной прокуратурой установлено, что в ряде протоколов об административных правонарушениях отсутствуют объяснения лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении или запись об отказе подписать протокол. Имели место факты невручения под расписку копий протоколов об административном правонарушении. При привлечении граждан к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.10 КоАП РФ, то есть за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах, не всегда указывалось, в чем именно выражалось нарушение и какие именно правила были нарушены. Время совершения правонарушений в постановлениях и протоколах об административных правонарушениях также не всегда совпадает.

По протестам Тульской транспортной прокуратуры отменено 5 незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях, 4 государственных инспектора Центра ГИМС Управления МЧС России по Тульской области по предоставлению Тульской транспортной прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности.