Проведенной прокуратурой Зареченского района города Тулы проверкой установлено, что ООО «Жилсервис» допускает нарушения действующего жилищного законодательства при выполнении обязанностей по управлению многоквартирным жилым домом № 22 по улице Максима Горького в Туле, а также при расчете жителям дома оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Из договора № 105/22 от 01.01.2008г. управления многоквартирным домом № 22, заключенным между ООО «Жилсервис» и собственниками помещений данного многоквартирного дома следует, что на общем собрании собственников была выбрана данная управляющая организация, определен размер платы за содержание и ремонт жилья в соответствии с законодательством (п.5 Договора).

Поскольку собственниками помещений данного жилого дома выбран способ управления домом, то решение о повышении размера оплаты за содержание жилья (после истечения годичного срока действия договора) входит в компетенцию общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Однако общее собрание собственников помещений этого дома решение о повышении оплаты за содержание жилья в 2009 -2011г.г. не принимало.

В нарушение требований закона и в нарушение условий договора, согласно которому размер платы за содержание жилья был установлен на 1 год, то есть до 01.01.2009 г., ООО «Жилсервис», начиная с 2009г. ежегодно повышала размер платы за содержание жилья без имеющихся на то оснований, по собственному усмотрению.

ООО «Жилсервис», не имея согласия собственников помещений многоквартирного дома на использование общего имущества дома, заключило 16.04.2009г. договор с ООО «Каминик» об оказании услуг на обеспечение возможности размещения и функционирования оборудования радиодоступа. Фактически этим договором ООО «Каминик» было передано в аренду общее имущество многоквартирного дома, поскольку заказчику было предоставлено право использовать общее имущество дома для размещения антенн, оборудования, прокладки кабелей различного назначения. Свои полномочия по распоряжению имуществом общее собрание не делегировало управляющей компании ООО «Жилсервис».

В нарушение закона общедомовое имущество данного многоквартирного дома управляющей организацией ООО «Жилсервис» было передано в аренду иным лицам без согласия собственников помещений многоквартирного дома, а полученные от сдачи в аренду общего имущества денежные средства расходовались управляющей организацией также без согласия собственников помещений, то есть по собственному усмотрению.

Однако ООО «Жилсервис», в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, производило расчет оплаты за поставленную в многоквартирный дом № 22 по ул. М.Горького г.Тулы тепловую энергию не по общедомовому прибору учета, а исходя из норматива потребления.

Кроме того, в нарушение подпункта 3 пункта 2 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, ООО «Жилсервис», начиная с 2008г. и по настоящее время, не производило годичную корректировку размера платы за отопление.

В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства прокурором Зареченского района г. Тулы 13.07.2011г. в адрес генерального директора ООО «Жилсервис» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона. Фактическое устранение нарушений закона находится в прокуратуре района на контроле.