В Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось очередное региональное селекторное совещание в форме видеоконференции по вопросам подведения итогов государственной инвентаризации лесов 2010 года и ведения государственного лесного реестра на территории Центрального федерального округа под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С.Трунова.

На совещании рассмотрены результаты оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и использования лесов, проведенной филиалами ФГУП «Рослесинфорг» в 2010 году в полевых условиях.

Результаты оценки показали, что при выполнении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, использовании лесов имеют место нарушения лесоводственных требований и лесного законодательства.

Наиболее низкое качество проводимых в лесу работ отмечено в Тверской области, Орловской области, Тульской области. Здесь на более 40% проверенных лесных участков мероприятия проводились с нарушением лесоводственных требований.

Самое низкое качество работ выявлено при строительстве дорог противопожарного назначения, устройстве и уходе за минерализованными полосами, проведении сплошных и выборочных санитарных рубок, переводе лесных культур в покрытые лесной растительностью земли, рубках ухода за лесами, а также сплошных и выборочных рубках спелых и перестойных лесных насаждений.

На совещании заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.В.Зубков отдельно поднял вопрос о лесопожарной ситуации в регионе и планах по поставкам противопожарной техники в субъекты Российской Федерации на территории Центрального федерального округа, сообщила пресс-служба Россельхоза.