7 июля 2011г судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда оставила без изменений решение Веневского районного суда Тульской области от 19 апреля 2011г., которым частично удовлетворен иск Татаринова А. Е., Татаринова И. Е., Куниной Е.Е. и Писаренко Н.Ю., действующей в интересах несовершеннолетней дочери, к ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» о взыскании задолженности по единовременным выплатам и пени за просрочку выплат по единовременным пособиям.

Суд, под председательством судьи Быковой Натальи Вацлавовны, взыскал с ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» в пользу истцов единовременно по 259800 руб. каждому в возмещение вреда в результате смерти кормильца.

Татаринов Е.В. и Фролов А.Н. состояли в трудовых отношениях с ответчиком и 29 августа 1996 года были направлены к месту работы на архипелаг «Шпицберген» (Норвегия) из г. Москвы на самолете ТУ-154М РА 86621. При заходе на посадку произошла авиакатастрофа, в результате которой пассажиры, в том числе Татаринов Е.В. и Фролов А.Н., погибли.

На момент гибели на их иждивении находились несовершеннолетние дети, являющиеся истцами по делу.

В октябре 1996 года вдовы погибших обратились к ответчику с заявлением о выплате возмещения вреда в связи со смертью кормильца, однако ответчик проигнорировал данное заявление и только 29 декабря 2008 года составил акт формы Н-1 № 1/23 о несчастном случае на производстве.

Истцы считали, что ответчик несёт ответственность за возмещение вреда в результате смерти кормильца – их отцов, которые погибли по пути следования к месту работы, в виде обязанности произвести каждому из истцов трех самостоятельных единовременных выплат:

1) выплат, предусмотренных ст. 29 Правил возмещения вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утверждёнными Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 года № 4214-1, в размере 779400 рублей каждому;

2) выплат, предусмотренных ст. 22 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», в размере 779400 рублей каждому;

3) выплат, предусмотренных п. 8.5 Отраслевого тарифного соглашения по угольной промышленности РФ 1995 года, в размере 779400 рублей каждому, а также пени за просрочку указанных выше выплат за период с 1 сентября 1996 года по 31 марта 2010 года в размере 5178824,2 руб. по каждой выплате.

Представитель ответчика ФГУП «ГТ Арктикуголь» в суде иск не признал со ссылкой на то, что ФГУП «ГТ Арктикуголь» не является причинителем вреда, вины последнего в причинении вреда Татаринову Е.В. и Фролову А.Н. не имеется, вред был причинен в результате авиакатастрофы воздушного судна – самолета, владельцем которого являлась авиакомпания ОАО «Внуковские авиалинии». В связи с этим, в силу действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений законодательства, у ФГУП «ГТ Арктикуголь» не возникло обязанности по возмещению вреда в связи с несчастным случаем, произошедшим с указанными выше лицами ни по какому из оснований, указанных истцами в своих исковых заявлениях, сообщила пресс – секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.