Тульской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта в Тульском транспортном регионе, где на территории Алексинского района имеется судоходный участок реки Оки.

В ходе проверки установлено, что теплоход «Луч-3», принадлежащий зарегистрированному в Калуге ООО «Новая река», выполняет рейс по перевозке пассажиров из города Алексин Тульской области в город Калугу.

При этом, на момент проверки, в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и Правил плавания по внутренним водным путям РФ, на судне отсутствовали необходимые документы: свидетельство о праве собственности на судно; свидетельство о праве плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации; свидетельство о годности судна к плаванию с указанием его класса или с классификационным свидетельством; список членов экипажа судна (судовая роль), составляемый капитаном судна; судовое санитарное свидетельство; единая книга осмотра судна; свидетельство о предотвращении загрязнения с судна нефтью, сточными водами и мусором; разрешение на судовую радиостанцию; свидетельство или сертификат о минимальном составе экипажа судна.

За нарушение правил плавания на внутреннем водном транспорте Тульской транспортной прокуратурой в отношении капитана судна возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, буквально 10 дней назад случилась трагедия с участием теплохода. Двухпалубный теплоход "Булгария", следовавший по маршруту Казань-Болгар-Казань, затонул 10 июля на обратном пути на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

По предварительным данным, на борту было 208 человек (в том числе 40 детей): 147 путешествовали по турпутевкам, 26 туристов были не зарегистрированы, экипаж - 35 человек, причем четверо не были зарегистрированы в списке команды.

Спасено 79 человек (из них 24 - члены экипажа), найдено 114 тел, в том числе капитана Александра Островского, 15 числятся пропавшими без вести, их поиск продолжается.

В ближайшие сутки планируется поднять теплоход со дна.