В результате проверок только за первый месяц летних каникул на работников детских оздоровительных лагерей специалистами тульского управления Роспотребнадзора составлено 234 протокола об административных нарушениях, в отношении фирм-поставщиков возбуждено 18 административных дел. Еще 19 дел об административной ответственности заведены органами прокуратуры, кроме того, в адрес руководителей восьми торговых предприятий внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения и обеспечить безопасность пребывания детей в летних лагерях.

Специалисты тульского управления Роспотребнадзора и прокуроры области проверяли работу детских оздоровительных лагерей, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих в них продукты. По закону фирмы-поставщики выбираются по результатам конкурсов-тендеров, где одним из определяющих факторов является низкая цена. Но, как показывает опыт, дешевое не всегда оказывается лучшим.

В фирмах-поставщиках, как рассказала пресс-секретарь тульского управления Роспотребнадзора Лиана Кузнецова, изучалось буквально все: от состава и качества продукта до условий хранения на оптовой базе и способа транспортировки. В результате был выявлен широкий спектр нарушений - от отсутствия на таре опознавательных знаков о сроках реализации до несоответствия качества продукции санитарно-гигиеническим нормативам. Более всего претензий вызвала молочная продукция. Образцы из отдельных партий молока, творожных продуктов с растительным жиром, сырков глазированных с какао и сгущенкой, масла сливочного "Крестьянского" не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам. А райпрокурорами Белевского, Ленинского, Плавского, Привокзального районов Тулы, городов Новомосковска и Донского, ефремовским межрайонным прокурором обнаружено, что поставщики продовольственной продукции нарушают условия хранения замороженной рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, молочной продукции. А в Белевском и Богородицком районах индивидуальными предпринимателями и муниципальным предприятием в детские оздоровительные и пришкольные лагеря поставлялись овощи, яйца и молочная продукция без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Проверки управления Роспотребнадзора по Тульской области оздоровительных лагерей показали, что практически в каждом имелись те или иные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

- Самое уязвимое место любого загородного лагеря - пищеблоки, а наиболее часто регистрируемые нарушения - несоблюдение технологий приготовления блюд и условий хранения продуктов, - пояснила Лиана Кузнецова. Кроме того, зарегистрированы случаи, когда блюда существенно не "дотягивали" до физиологического норматива по калорийности. Последнее нарушение более характерно для лагерей с дневным пребыванием.

Каждая проверка лагеря включала и обязательные микробиологические исследования блюд. В отдельных образцах имело место некоторое превышение допустимых показателей, но никаких болезнетворных бактерий в них обнаружено не было. К счастью, за первую смену ни в одном детском лагере не зарегистрировано ни одного случая острой кишечной инфекции.

"Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №5534 от 21.07.2011