27 мая в областном центре состоялась торжественная церемония открытия XVII Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова.

На церемонии открытия фестиваля выступили народные артисты России Сергей Гармаш, Юрий Чернов, заслуженная артистка России Наталья Хорохорина, а также кинорежиссеры и кинопродюсеры из Сербии и Египта.

От имени губернатора Алексея Дюмина к участникам церемонии обратилась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

- Для города-героя Тулы большая честь уже в пятый раз принимать Международный фестиваль военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова. Фестиваль вносит большой вклад в просветительскую работу, способствует укреплению преемственности поколений. За прошедшие годы он стал ярким культурным событием для всех, кто любит и ценит хорошее кино, - говорится в сообщении главы региона.

В конкурсной программе участвуют более 70 фильмов. Они представлены в номинациях «Битва за жизнь» (документальное кино), «Соколенок» (детско-юношеское кино), «АКМ» (короткий метр), «Сериал» и ретроспективной программе «Солдаты свободы».

Кинопоказы и творческие встречи с актерами и режиссерами пройдут в Туле, Алексине, Венёве, Донском, Дубне, Киреевске, Новомосковске, Тёплом, Щёкине – всего более чем на 20 площадках. Вход свободный.

Лучшие фильмы получат призы «Золотой меч» на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится в Тульском областном центре молодежи 31 мая.