20 – 21 мая поселок Косая Гора мог бы остаться без электричества, по крайней мере, до 10-00 21 мая 2019 г.

20 мая 2019 г в 13-15 произошло аварийное отключение двух воздушных линий электропередачи «Рудаково1» и «Рудаково2», питающих ПАО «КМЗ» и поселок Косая Гора от подстанции Рудаково. Произошел обрыв проводов. Линии принадлежат «Тулэнерго», об аварийной ситуации главный энергетик ПАО «КМЗ» сообщил диспетчеру ПО «Тульские электрические сети» филиала «Тулэнерго», авария была устранена только в 220 21 мая 2019 г.

Для ПАО «КМЗ» данный режим считается очень ненадежным – аварийным, так как частота в сети 50 Гц поддерживается лишь двумя генераторами ТЭЦ-ПВС. Небольшое изменение нагрузки могло привести к падению или росту частоты и выходу из строя электроагрегатов предприятия. Для обеспечения большей надежности была снижена нагрузка путем остановки электрических сталеплавильных печей ПАО «КМЗ» и запрещено включение крупных потребителей электроэнергии.

Однако, несмотря на тяжелую ситуацию с электроснабжением завода, когда при любом изменении нагрузки возможна остановка генераторов и, как следствие, остановка завода, руководство ПАО «КМЗ» взяло на себя ответственность и решило подать напряжение на поселок Косая Гора.

Первым этапом было подано напряжение на центральную улицу поселка – ул.М.Горького, для того, чтобы запитать больницу, а в 17-00 были включены оставшиеся фидеры, питающие поселок. В таком режиме завод вырабатывал электроэнергию и снабжал поселок до 10-00 следующих суток.

ПАО «КМЗ» даже в аварийной ситуации помнит о поселке и делает все возможное, чтобы его поддержать. Решение принималось руководством ПАО «КМЗ» самостоятельно.