Судьей Алексинского городского суда Натальей Агарковой вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Александра Полуйчик и его супруги Екатерины, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.186 УК РФ, сообщает пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

   

Супруги Полуйчик обвинялись в хранении в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, совершенные организованной группой.

   

В судебном заседании подсудимый Полуйчик вину в предъявленном обвинении не признал. Пояснил, что в середине лета 2010 года его знакомый вернул ему долг в размере 7 000 рублей купюрами достоинством в 1 000 рублей. 5 из них были фальшивые, 2 - настоящие. Он отдал фальшивые купюры жене, чтобы она положила их дома и не использовала их, предупредив, что они фальшивые. Через некоторое время она сказала, что разменяла одну из фальшивых купюр. При обыске в его машине, 3 купюры ему были подброшены, также, как и в квартире, где проживает его дед и в которой он не живет. Ранее фальшивых денег там не было. Фальшивые купюры ему не принадлежат. Он никогда бы не стал хранить купюры в тех местах, где они были найдены. Явку с повинной его вынудили написать. Фальшивые денежные купюры он привез всего один раз. Своей жене указания, куда сбывать фальшивые денежные купюры и в каком количестве, он не давал. Он не знал о том, что жена сбыла фальшивые банкноты.

   

В судебном заседании подсудимая Полуйчик вину в предъявленном обвинении не признала в части совершения преступлений в составе организованной группы совместно с мужем, а также в части хранения поддельных банковских купюр в целях сбыта. Пояснила, что в июле 2010 года муж привез фальшивые купюры. Он передал ей поддельные купюры достоинством по 1000 рублей каждая. Это было только один раз. Купюр было около 6 штук. Никаких указаний он ей по сбыту купюр не давал. Муж об этом не знал. Она сделала это на свое усмотрение.

   

Исследовав в судебном заседании доказательства, суд пришел к выводу, что они не оставляют сомнений в виновности Александра и Екатерины Полуйчик в том, что они по предварительной договоренности хранили в целях сбыта поддельные банковские билеты достоинством 1000 рублей, сбыли 3 поддельных банковских билета достоинством 1 000 рублей, которые Александр Полуйчик привез из города Москвы.

 

 

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что действия супругов не могут рассматриваться как совокупность преступлений, поскольку образуют единое продолжаемое преступление.

   

Квалифицирующий признак ч.3 ст.186 УК РФ – «организованная группа» в судебном заседании также не нашел своего подтверждения. Объективные данные, свидетельствующие об основных признаках организованной группы, ее устойчивом характере и предварительном объединении для совершения ряда преступлений, в судебном заседании не установлены.

   

В то же время, из фактических обстоятельств дела судом установлено, что супруги действовали сообща, то есть группой лиц по предварительному сговору.

 

С учетом того, что УК РФ не предусмотрена уголовная ответственность за хранение в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ группой лиц по предварительному сговору, действия Александра и Екатерины Полуйчик суд переквалифицировал с ч.3 ст.186 УК РФ на ч.1 ст.186 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ).

   

Суд признал Александра Полуйчика виновным по ч.1 ст.186 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежняя - содержание под стражей.

 

 

Суд признал Екатерину Полуйчик виновной по ч.1 ст.186 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Она взята под стражу в зале судебного заседания.

   

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.