Сегодня, 21 мая, в Москве под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина прошло второе заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность».

В начале заседания Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал, что общий спрос на технику в рамках национальных проектов и государственных программ составляет 6,2 трлн рублей с учетом разных источников, при количестве номенклатурных позиций по спросу выросло почти до 6 тысяч.

Напомним, на первом заседании в марте определили основные направления деятельности рабочей группы и сформировали семь профильных подгрупп. В подгруппах прошли первые заседания, организована аналитическая работа по направлениям.

Алексей Дюмин отметил, что активная работа началась в двух подгруппах: «Инновационная политика и развитие технологий» и «ОПК и диверсификация продукции». Их возглавляют соответственно генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев и первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов.

На 22 мая запланировано заседание по направлению «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки», эту подгруппу возглавляет губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По словам Алексея Дюмина, по мере поступления вопросов и предложений от регионов в рамках национальных проектов всё большее внимание уделяется организации закупок у промышленных предприятий.

«На цели нацпроектов выделены огромные средства – и этот ресурс необходимо использовать для решения задач импортозамещения, стимулирования наших предприятий устойчивым спросом. Кроме того, долгосрочный обеспеченный заказ на гражданскую продукцию может стать инструментом достижения целей диверсификации, которые перед нами стоят», - сказал Алексей Дюмин.

Как отметил Губернатор, Минпромторг ведёт большую сводную работу по формированию перечней и номенклатуры продукции, необходимой для реализации нацпроектов, но в регионах не до конца понимают, как будет работать механизм допуска предприятий к этим закупкам, и как способствовать включению успешных предприятий региона в этот процесс.