Как пишет издание «Тульский Бизнес-журнал», по данным Туластата о миграции туляков за первые три месяца текущего года в части городов и муниципальных районов видно, что народ – как и прежде - покидает «глубинку» и пытается перебраться в Тулу. Или – в другие регионы России. А также – в иностранные государства…

Как известно, общий показатель миграции (прибыло на ПМЖ – постоянное место жительство - убыло навсегда) за январь-март 2019 года составил +321 человек. То есть – небольшое, но увеличение числа туляков. Хотя это – почти втрое хуже данных начала 2018 года, когда было зафиксировано соотношение +867 человек. Напомним также, что в дальнейшем в прошлом году тенденции резко поменялись, и число убывших за все 12 месяцев превысило количество «новых туляков» на 1,3 тысяч человек.

Все данные, которые касаются положения дел в целом по региону, не учитывают внутри областных переездов. Ибо люди в таком случае все равно остаются внутри губернии. Однако нынешние данные, где речь идет о ситуации в разных городах и районах, внутренние переезды уже влияют на баланс. В частности, больше всего прибавку числа жителей за счет миграции получила «Большая Тула», показатель +732 человека (год назад было +881). И львиная доля этих новых горожан – те же туляки, только из других районов области, перебравшиеся в город оружейников. Кто-то – обзавелся семьей, а кто-то – купил в Туле квартиру или дом.

Два района имеют позитивный баланс, в основном, по причине недавнего строительства там жилых комплексов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Появился рынок жилья для продажи, пошел процесс «обмена» жителями с другими территориями. Это – Веневский (+98 человек) и Киреевский (+77 жителей) районы.

Показатель +65 человек – в городе Донской. В пределах от +24 до +34 – Заокский, Дубенский и Воловский районы. В городе Ефремов, где несколько лет назад было большой отток населения, теперь – ноль. В Суворове +7 человек.

А в остальных городах и районах – минус. Самый обидный он там, где год назад был плюс: Новомосковск (-83), Щекино (-44), Ясногорск (-23 человека). А далее – депрессивные территории. Самый большой минус – в Узловском районе (-194 жителя). Затем – Белдев (-84 человека). По минус 24 – минус 43 жителя – город Алексин, а также Арсеньевский, Богородицкий, Каменский, Кимовский, Куркинский, Одоевский, Плавский, Чернский районы.

Добавим, что общий минус от демографии (смертность выше рождаемости в 2,2 раза) за те же три месяца 2019 года – убыль для области в 3 224 человека. И нет ни одного района или города, где миграция перекрыла бы это снижение числа туляков…