В Щекино 25 апреля состоялось торжественное мероприятие по закладке символического камня в честь начала строительства комплекса «Ледовый дворец».

В церемонии приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол, легенды хоккея: двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР Александр Якушев, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира Валерий Каменский,  финалист кубка Стэнли, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Павел Буре, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР Алексей Касатонов, трехкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Сергей Федоров.

Посетили знаковое для региона событие юные спортсмены, хоккеисты детской команды, тренеры, ветераны хоккейного движения, жители района. 

Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин обратился к собравшимся с приветствием:

- Сегодняшнее событие дает старт возрождению и сохранению хоккейных традиций в Тульской области. Оно способствует популяризации спортивного и активного образа жизни. Хоккей в Тульской области сегодня развивается стремительными темпами, достойно выступает молодежная команда. Я хочу поблагодарить Бориса Александровича Сокола, неравнодушного к судьбе малой Родины человека, и возглавляемую им компанию «Щекиноазот», которая не стоит на месте, выпускает продукцию, востребованную в нашей стране и за рубежом, расширяет географию поставок на экспорт, сохраняет династии.

«Щекиноазот» - это пример успешного бизнеса, который платит налоги, строит производства и не забывает о социальной ответственности, помогает территории развиваться, реализует знаковые социальные и культурные  проекты.

Это все – в числе приоритетных задач, которые определил Президент РФ… 

В ответном слове президент компании «Щекиноазот» поблагодарил главу региона за теплые слова и активную поддержку проектов компании. Борис Сокол подчеркнул, что инициатива строительства нового Ледового дворца принадлежит Губернатору, ее поддержали жители и профсоюзный комитет компании «Щекиноазот».  

- Сегодня замечательный день. Большой праздник и начало важной работы.  Компания «Щекиноазот» взяла на себя обязательства по строительству современного Ледового дворца, и мы реализуем этот проект в кратчайшие сроки. Хочу подчеркнуть, что такие масштабные социальные проекты стали возможны благодаря нашему производственном прогрессу, экономической базе. Некоторое время назад мы о таком могли только мечтать. А сегодня приступаем к созданию нового спортивного объекта…     

С вдохновляющей речью к молодежи обратились легенды российского и советского спорта.

Комплекс будет иметь площадь более 6 тыс. кв. м, количество этажей – переменное, 2-3. Дворец будет включать в себя ледовую площадку для игры в хоккей и для занятий фигурным катанием площадью около 2 тыс. кв. м, тренировочные спортивные залы, раздевалки, санузлы, душевые, блок питания, тренерские комнаты, помещения для судей, медкабинет, сауну, кладовые и технические службы и т.д.

Общая вместимость комплекса – 600 зрительских мест.

Сегодня речь идет о развитии зимних видов спорта – как профессионального, так и любительского уровня: хоккея, фигурного катания. Нужно с детских лет прививать физическую культуру и воспитывать ответственное отношение к себе, своему здоровью. Создавать соответствующую инфраструктуру – таков социальный посыл компании.

В рамках государственно-частного партнерства в сфере спорта и физической культуры и будет построен этот комплекс.

Ежегодно компания «Щекиноазот» вкладывает значительные средства в социальную сферу.

Под ее патронатом в районе развиваются целые направления и виды спорта. Это и бокс, и единоборства, и спортивная акробатика, гимнастика, плавание.

Скоро здесь, на щекинской земле, загорятся яркие спортивные звезды, которые будут прославлять нашу страну на самых высоких аренах. 

Алексей Дюмин и Борис Сокол подписали послание потомкам как символ нового этапа развития в Тульской области зимних видов спорта. 

Состоялась символическая закладка послания в капсулу.

Алексей Дюмин, Борис Сокол, Александр Якушев, Валерий Каменский, Алексей Касатонов, Сергей Федоров и Павел  Буре оставили  свои автографы на хоккейной клюшке, которая, как и капсула, займет свое почетное место в музее хоккея будущего ледового дворца.

Ледовый дворец станет украшением региона, центром развития зимних видов спорта и культурного досуга туляков и гостей региона.