Премьер-министр Дмитрий Медведев представил в Госдуме доклад о результатах деятельности Правительства за 2018 год. Своими впечатлениями поделился депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин:

- Ежегодный отчет Правительства – это некий вектор того, куда мы движемся. Он позволяет понять, каких результатов Россия уже достигла и каких еще предстоит достичь.

Традиционно в своем выступлении премьер-министр сосредоточился на состоянии социальной сферы, на том, что касается каждого жителя страны. И, прежде всего, на борьбе с бедностью. Для решения этой проблемы прошлом году дважды повысился МРОТ, были проиндексированы зарплаты бюджетников и социальные выплаты. В результате число людей, находящихся за чертой бедности, уменьшилось на 400 тысяч. Но борьба с бедностью, как справедливо подчеркнул Дмитрий Медведев, это не только выплаты и пособия. Это дополнительное образование, помощь в трудоустройстве, создание новых мест в яслях. Над всем этим еще предстоит работать.

Особое место в своем отчете глава Правительства уделил теме здравоохранения. Для того, чтобы оно было качественным и доступным, строятся новые перинатальные центры, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, мобильные медицинские пункты. Год от года расширяется перечень жизненно важных препаратов, цены на которые регулируются государством. Становится более доступной диспансеризация. Задача на ближайшее будущее – сделать так, чтобы люди могли проходить ее в рамках одного медицинского учреждения.

Поддержка семей с детьми – это национальный приоритет, и отчет Правительства в очередной раз подтвердил это. В прошлом году заработал законопроект о ежемесячных выплатах семьям, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. В ближайших планах – введение льгот по ипотеке для многодетных семей, а также увеличение почти в два раза ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами.

Важно, что отчет о работе кабинета министров состоялся в формате живого общения. Представители всех фракций смогли обсудить с главой Правительства волнующие их темы.