Правительство РФ и нефтяные компании договорились о снижении цены на летнее дизельное топливо до уровня октября 2018 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Власти рассчитывают, что это позволит уменьшить цену на летний дизель еще на 1,3-1,7 рубля за литр, пишет Центр исследований проблем реальной экономики.
 
«Это другой продукт с другой себестоимостью - стоимость летнего дизеля ниже зимнего. Это позволит снизить еще на 1,3-1,7 рубля на литр цену дизельного топлива - в основном, для сельхозпроизводителей», - сказал Дмитрий Козак.
 
Директор «Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова» (ЦИПРЭ) Андрей Быстров отмечает, что снижение цены за счет перехода на летнее дизтопливо возможно в связи с меньшими издержками на его производство.
 
«Технология производства зимнего дизтоплива несколько отличается от летнего. Дело в том, что в зимнем дизтопливе меньше парафина, чем в летнем. Но главное то, что в зимнем дизтопливе имеются специальные декомпрессионные присадки, за счет которых оно не замерзает и обеспечивается его сгорание.

Использование таких присадок и увеличивает стоимость зимнего дизельного топлива. Соответственно, в рознице оно дороже. Помимо этого, по технологии изготовления летнее топливо из нефтепродуктов производится при температуре 180 градусов по Цельсию, а зимнее – уже при 320. Увеличение температуры производства также делает технологический процесс дороже, что увеличивает производственные издержки и влияет на конечную стоимость», - отметил эксперт.