Участники «Живой классики» продолжают бороться за звание лучшего чтеца России.

4 апреля в ГОУ ДО ТО "Центр дополнительного образования детей" состоялся региональный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 2019. Выступления участников оценивали преподаватели, актеры и журналисты.

72 участника регионального финала из Тульской области показали свои навыки выразительного чтения. Все они – победители муниципальных этапов конкурса, одержавшие до этого победу на классных и школьных этапах.

Во время выступления каждый из них представил на суд жюри свое прочтение выбранного отрывка. Кому-то оказались близки юмористические рассказы, кто-то взял произведение о сложном выборе, о войне или о первой влюбленности. Высшую оценку получили те чтецы, которые смогли прожить свой текст и вызвать эмоциональный отклик у зрителей.

«Каждый год я слушаю огромное количество конкурсантов. Любопытно наблюдать, как меняются тренды, рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.В прошлом году абсолютным лидером был Борис Ганаго, в этом году его обогнала Ирина Пивоварова и Владимир Железников. Надеюсь, что в топ самых популярных авторов когда-нибудь войдут Крапивин, Искандрер, Хемингуэй, Бёрнетт, Бредбери. В подростковой литературе много книг, которые ещё предстоит прочитать нашим участникам».

Лучшими юными чтецами по итогам конкурса стали:

· Михаил Шатырёв – (произведение "Хворосту воз" Леонид Каминский)

· Дмитрий Рупп – (произведение "Детство" Евгений Гришковец)

· Мягкова Софья – (произведение "Раскаявшаяся судьба" Надежда Тэффи)

Победителей ждет поездка в МДЦ «Артек», где они продолжат соревнования в мае на Всероссийском уровне.

Для участников, которые не вышли во Всероссийский финал, будут организованы фан-зоны с прямой трансляцией финала из «Артека». В 2019 году Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

За этот год «Живая классика» значительно выросла: в рамках проекта начала работать «Детская редакция», открылась Детская школа социального проектирования, были организованы международные телемосты между участниками. Проект «Вслух!» по записи аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей, созданный по инициативе участников конкурса, сегодня реализуется почти в 30 регионах России.