АО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) принимает меры для взыскания дебиторской задолженности со своего дистрибьютора в США - Eurosports LLC, которая оказалась заблокированной из-за санкций американского Минфина, пишет Интерфакс.

Как отмечается в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету ТПЗ, к работе над проектом по разблокированию активов в США привлечена американская консалтинговая компания DLA Piper.

"В настоящее время идут консультации с OFAC (подразделение Минфина США, ответственное за правоприменение в области санкционного законодательства), направленные на полную разблокировку дебиторской задолженности компании (. . .) Eurosports LLC перед АО "ТПЗ" в 2019 году, так как доля участия Игоря Ротенберга в АО "ТПЗ" уменьшилась с 47,04% до 20,23%", - говорится в пояснительной записке.

АО "ТПЗ" оценивает вероятность разблокировки активов и погашения задолженности как высокую. Долг Eurosports LLC отнесен к категории "наиболее существенная просроченная дебиторская задолженность". Сумма этой задолженности на 31 декабря 2018 года составляла 1,125 млрд рублей.

ТПЗ напоминает, что в апреле 2018 года OFAC расширил санкции США в отношении России путем блокирования активов семи российских бизнесменов. В частности, в санкционный список был включен совладелец АО "ТПЗ" Игорь Ротенберг.

Таким образом, контракты ТПЗ с Eurosports LLC "по смыслу американского законодательства являются заблокированным имуществом Ротенберга в США", отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, в апреле 2018 года Игорь Ротенберг, который стал акционером АО "Тульский патронный завод" в январе 2017 года, сократил долю в уставном капитале предприятия с 47,04% до 20,23% акций. Тогда же ООО "ДФА Капитал" (Москва) и ООО "ВК Холдингс" (Москва), ранее не владевшие акциями завода, приобрели по 13,4062%.

Согласно данным из пояснительной записки, Игорь Ротенберг на конец 2018 года являлся бенефициаром 32,0003%-ной доли в уставном капитале ТПЗ (прямое владение - 20,2262%, косвенное - 11,7741%). Еще 46,173% акций завода владело АО "Столичная паевая компания", единственным собственником которого выступает АО "Промышленные технологии".