По данным Туластата, за январь – февраль 2019 года объем всех видов услуг населению Тульской области составил 12,66 млрд рублей. Или – в сопоставимых ценах, с учетом индекса инфляции  - к уровню начала 2018 года 101,0%. При этом сумма бытовых услуг занимает десятую часть показателя – 1,25 млрд рублей с начала года, и здесь индекс роста - всего лишь 100,3%.

Как пишет издание «Тульский Бизнес-журнал» общая сумма оплаты услуг не является рыночным показателем. В составе показателя почти 68% занимают оплата жилищных и коммунальных услуг, а они – централизованно регулируемые. А вот расходы туляков на оплату бытовых услуг – чисто рыночный показатель. Пока мы имеем в экономическом смысле грустный результат.

Вывод: народ экономит на коммерческих услугах. И это понятно: в 2018 году зарплата туляков выросла в реальном исчислении на 4,8%, но общий денежных доходы населения региона, куда входят еще пенсия, пособия, стипендии, доходы от личной коммерции и т.п. платежи, снизились на 3,4%.

Проще говоря, мы – четвертый год подряд стали в среднем беднее. И экономим, на чем только можно… 

Подробнее об экономических показателях читайте в статье: Объем оказанных услуг населению с начала года – 12,66 млрд рублей