«Пару дней не выходит из головы рашн копирайт Пиноккио. Новый ТЦ на месте снесенного недостроя театра кукол назвали ТРК «Куклы». И если не напрягаясь вспомнить сказку «Золотой ключик», то цитаты Карабаса Барабаса так и полезут. Особенно про «я дам им всем полтора миллиона жирных мух» (орфография и пунктуация сохранены), - так на своей страничке в FB пишет Юлия Румянцева, известный тульский журналист.

До недавнего времени сам торговый центр и прилегающая к нему территория вместе со сквером называлась «Тульская манежка» (по аналогии с московской Манежной площадью (прим. ред.). Но, вероятно, владельцу ТЦ показалось такое именование не слишком звучным.

И теперь, печально известная «Манежка» превратилась в ТРК «Куклы».

А как вы относитесь к строительству этого торгового центра в городе? Оставляйте свои комментарии в форме ниже

Напомним, в 2013 году в правительстве области прошло заседание градостроительно-земельного совета. Участники заседания рассмотрели вопрос о продлении срока аренды участка на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Советской в городе Туле. Ранее подрядчик предложил проект застройки этой территории, согласно которому на поверхности будет разбит сквер, а под землей создадут торгово-развлекательный центр. Заместитель главы администрации Тулы Сергей Лигай отметил, что жесткую позицию по данному вопросу занимают только жители близлежащего дома, другие горожане в целом проект поддерживают. Градостроительно-земельный совет принял решение продлить договор аренды с застройщиком.

Жители дома по адресу: Красноармейский проспект, 1 выступали против застройки площадки, образовавшейся в результате сноса «кукольного долгостроя».

И 27 января 2015 года жители дома №1 на Красноармейском проспекте выиграли суд, который решил удовлетворить заявление ТСЖ «Первый» об оспаривании бездействия главы администрации г.Тулы, выразившееся в непринятии одного из предусмотренных п. 9 ст. 28 ГрК РФ решений, по результатам публичных слушаний по проекту изменений в генеральный план МО г.Тула, утвержденный решением Тульской городской Думы от 20.06.2007г. № 32/676.

«Обязать главу администрации г.Тула устранить допущенное нарушение путем принятия одного из предусмотренных п. 16 ст. 31 ГрК РФ решений, по результатам публичных слушаний по проекту изменений в Правила землепользования и застройки МО г.Тула, утвержденные решением Тульской городской Думы от 25.03.2009г. № 65/1406», - гласит решение суда.

Не согласившись с решением арбитражного суда, администрация Тулы 26 января 2015 года подала апелляционную жалобу. Однако 12 марта судебная коллегия определила решение Центрального районного суда Тулы оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации Тулы – без удовлетворения.

Редакция ИА «Тульские новости» направляла запрос в администрацию города с вопросом, какие дальнейшие действия будут предприняты?

«Администрацией города Тулы проводятся юридические действия по обжалованию решения Центрального районного суда г. Тулы. Строительство на интересующей Вас территории ведется в соответствии с полученными застройщиком в установленном порядке документами, необходимыми для производства данных работ», - было сказано в ответе на запрос.

На пресс-конференции осенью 2015 года глава администрации г.Тулы Евгений Авилов отвечал на вопрос о застройке на Красноармейском проспекте, д.1.

Областной суд отказал администрации города в кассационной жалобе. Каковы в связи с этим будут ее дальнейшие действия?

Евгений Авилов ответил, что городская администрация будет действовать в соответствии с законом.

Сейчас жителям дома 1 на Красноармейском проспекте, по их словам, просто смешно вспоминать проект торгового центра «Тульская манежка», который презентовал на публичных слушаниях архитектор Андрей Клепанов. Он обещал, что практически все здание будет под землей, а сверху – большой сквер.

«Уже теперь эта «Манежка» выросла до четвертого этажа. Что дальше? Строительство продолжается. И где обещанный сквер? Прежний на этом месте – ликвидировали, и нового, похоже, уже не будет, его теперь просто негде делать. У нас что, в центре Тулы такая большая «зеленая зона», раз жителей еще одного «зеленого пятачка» лишили? Насколько мы знаем, по этому показателю Тула чуть ли не на последнем месте в ЦФО. В центре нашего областного центра – одни сплошные торговые центры! Теперь к ним прибавится еще один. К нему будут подъезжать и здесь газовать новые «табуны» автомобилей. Чем дышать будем, сограждане? Наши власти не устают повторять, что все в городе делается для людей, для самих туляков. Оно и видно!»

В 2016 году жители того же дома на Красноармейском проспекте писали открытое письмо жителей тогда еще ВРИО Губернатора Алексею Дюмину.

В нем жители пишут, что 21.03.2013 г. были проведены публичные слушания, в соответствии с результатом которых зона перед домом по адресу: г. Тула, Красноармейский проспект, 1, должна была подлежать изменению с зоны исторического центра города (ОИ-1) на зону городских парков, скверов, садов, бульваров (Р-1) для организации сквера.

Однако, говорится в обращении, господин Груздев B.C., со своим консультативным органом Градостроительно-земельным советом принимает личное решение о строительстве на данной территории торгово-развлекательного центра. По телевидению и в других средствах массовой информации шла рекламная компания «Тульская манежка» - подземный торговый центр, а сверху сквер для туляков. Расстояние между домом и строительством - 25 метров.

Бездействие тульских чиновников в суде оспорило ТСЖ «Первый», являясь законным представителем собственников дома № 1 по Красноармейскому проспекту г. Тулы. Решением от 24 декабря 2014 года это бездействие признано незаконным. В марте 2015 года данное решение вступило в законную силу.

Во время суда за два месяца до вынесения решения было дано разрешение на строительство № RU 71326000-335/14 от 22.10.2014 г. Впоследствии это разрешение заменяется другим № RU 71326000-508/15 от 28.09.2015 г.

«На сегодняшний день подземный торговый центр дорос до третьего этажа многоквартирного дома № 1 по Красноармейскому проспекту, а расстояние между домом и строительством сократилось до 12 метров», - пишут местные жители.

«Хамское и наплевательское отношение областных и городских чиновников к людям и их решениям, высказанным законным способом на публичных слушаниях, которые, как оказалось, можно проигнорировать и не заметить.

Один из аргументов, который был очень важным для перевода этого участка в рекреационную зону - это экологическая составляющая. Пробки, экология, уже сейчас существующий транспортный коллапс, руководство не беспокоят. В радиусе 500 м от этого участка около 8-ми торговых центров. Необходимости в них никакой для туляков – нет.

Теперь же люди будут дышать не только выхлопными газами от машин, но и отходами жизнедеятельности торгового центра (стоянка, общепит). На крыше, на уровне 4-го этажа дома, монтируется целая армада безобразных вытяжных систем. Это все в самом центре города, это обещанный сквер.

Все это возводится на месте театрального сквера. Эта площадка была регулярно задействована под городские мероприятия, в том числе и под выступления уличных театралов.

Даже сейчас на титульном листе, висящем на ограждении стройки, вместо приточно-вытяжной вентиляции находится озеленение: цветы, деревья.

«Об этом ли мечтал господин Шерин, когда на Градостроительно - земельном совете внушал всем присутствующим: «Здесь будет торговый центр»?

Результаты публичных слушаний от 21.03.2013 г. до сих пор не переданы на утверждение в Тульскую городскую Думу. Жители близлежащих домов, глядя в окна, видят отношение власть предержащих людей к своему мнению, высказанному законным способом, чувствуют свое бессилие перед властью», - констатируют члены ТСЖ.

В конце своего обращения жители просят проконтролировать, были ли переданы на утверждение в Тульскую городскую Думу результаты публичных слушаний от 21.03.2013 г., выполнив тем самым решение суда.

Кроме того, люди просят Алексея Дюмина лично ознакомиться с данным строительством и составить мнение по данному вопросу. У жителей возникают вопросы: «Москва рядом, а ориентиры совершенно противоположные. Почему интересы бизнеса для руководства города Тулы важнее, чем мнение и желание туляков видеть свой город зеленым, уютным, чистым и благоустроенным?»

А в июне 2017 года инициативная группа писала открытое письмо уже Губернатору Алексею Дюмину. Текст письма редакция уже публиковала ранее. Вот некоторые выдержки из него:

«В историческом месте, в самом центре нашего города, на углу Красноармейского проспекта (около дома № 1 по Красноармейскому проспекту) и улицы Советская взорам жителей города и гостей открылся скорбный вид. Как можно было всем государственным и муниципальным службам, причастным к согласованию, утверждению проекта и разрешению строительства, допустить:

- вопреки проекту, опубликованному в тульской прессе в 2013 году, баннеру, размещенному на заборе строительной площадки, слушаниям в городской администрации и на областном градостроительном совете при участии губернатора В. Груздева допущены серьезные изменения, где вместо красивого, радующего глаз сквера сомножеством кустарников, деревьев, цветов, большого каскадного фонтана, вольного воздуха (как потом туляки стали называть это место «тульская манежка») выросли черные «монстры» (здания для торгово-развлекательного центра), наводящие уныние и тоску;

- здание со стороны улицы Революции, которое занимало примерно одну треть площади сквера, было светлым, а сейчас оно облицовано черно-коричневой плиткой, похоже на гробницу или на траурное сооружение, занимает примерно 70% площади, и его вид вызывает неприятие;

- две «стекляшки» со стороны Красноармейского проспекта не добавляют ни уюта, ни радости. Да и зачем они? Неужели не хватает торговых площадей в надземном двухэтажном «монстре» и двух этажах под землей?

- какой архитектурный образ задуман в центре сквера? Это стеклянная пирамида похожа на масонский символ. Он Туле нужен?...

Проект изменили, но тогда почему, в отличие от первого, новый проект всенародно не обсуждался, а его просто утвердили и строительство разрешили. Разбираться в многолетних  сложных перипетиях не наша функция. В них, может быть, разберутся официальные органы.  

Уважаемые чиновники! Вы же сами подрываете свой авторитет и доверие.

Наши предложения:

Застройщику ООО«Капитал-недвижимость»:

Снять облицовочную черно-коричневую плитку со зданий торгово-развлекательного центра и заменить на светлую теплых тонов.

Снести два отдельно стоящих черных «саркофага» и стеклянную пирамиду, а на их месте организовать большой красивый фонтан и клумбы.

Выложить новой плиткой тротуары по улице Советская, Красноармейскому проспекту и между домом №1 по Красноармейскому проспекту и торгово-развлекательным центром за счет собственных средств не позднее даты сдачи объекта в эксплуатацию, разрушенные им в результате сноса недостроенного здания театра кукол и данного строительства.

Господин А.Л. Клепанов! А Вам не обидно как автору террасного парка, как Вы сами его называли, за свое детище, понравившееся тулякам, которое действительно украсило бы центр города?»

По итогу всех этих судебных тяжб и противостояния с правительством здание было возведено, сквер с зелеными насаждениями, травой и цветами в процессе строительства, а в довершении ко всему и этот злополучный ТЦ назвали ни больше, ни меньше «Куклы». Возможно, в память о бывшем недостроеном кукольном театре, который некогда находился на месте торгового центра, который вызвал широкий общественный резонанс.