Юрий Моисеев: Не все активные члены партии имеют поддержку руководства

icon 19/03/2019
icon 10:20

Депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, заместитель руководителя фракции "КПРФ" Юрий Моисеев в интервью "Тульским новостям" рассказал о предложенной схеме распределения одномандатных округов, резком высказывании однопартийца Алексея Лебедева и почему уходят депутаты.

- На 60-м заседании Тульской областной Думы 6-го созыва во время обсуждения проекта постановления Тульской областной Думы «Об утверждении системы одномандатных округов для проведения выборов депутатов Тульской областной Думы» Ваш коллега по партии Алексей Лебедев достаточно резко высказался о предложенной схеме распределения одномандатных округов, как Вы можете прокомментировать данное выступление?

- Мне сложно комментировать выступление Лебедева… Я хочу сказать свое мнение…На самом деле предложенная схема для нарезки избирательных округов по выборам депутатов областной Думы следующего созыва более приемлема для самих избирателей, поскольку мы все знаем, что при взаимодействии с жителями и избирателями гораздо проще налаживать обратную связь, когда человек работает в округе, когда он, так называемый, одномандатный кандидат, а в будущем - депутат. Что касается нарезки групповой, то я считаю, что это однозначно повышает конкуренцию внутри всех политических партий и каждый кандидат от той или иной партии должен будет четко понимать, что этот округ является для него не только на избирательный период важным, а и в дальнейшем он должен будет работать в этом округе и отвечать на чаяния тех избирателей, которые будут за него голосовать.

При этом надо учитывать и то, что это существенно повышает конкуренцию внутрипартийную, я считаю, что это абсолютно правильно, когда партии проводят внутренний праймериз или же обсуждают это с райкомами своих партий по всей территории Тульской области. В каждой территориальной группе есть достойные кандидаты от любой партии, которые ведут деятельность не только в период избирательной компании, в том или ином округе или районе нашей области, а ведут эту деятельность постоянно и налажен контакт с жителями с обратной связью очень надежный, так должно быть.

- Как по Вашему мнению, среди однопартийцев, Вашей точки зрения придерживаются еще кто-нибудь?

- Я много общаюсь с однопартийцами и могу сказать, что, в первую очередь, рядовые члены партии абсолютно поддерживают, поскольку у нас бывали случаи, когда определенный район выдвигает своих кандидатов для того, чтоб участвовать в выборах городской районной Думах, а мнение руководства было иное и получается, что те члены партии, которые ведут активную политическую жизнь в своем районе, они не имеют поддержки для выдвижения своей кандидатуры, для того, чтоб представлять своих жителей в той или иной Думе, городской или районной, будь то областная Дума. Я думаю, что большая часть членов партии, которые действительно ведут активную жизнь на политическом поле, я думаю они это поддерживают и что это абсолютно, в моем понимании это улучшает взаимоотношения внутри самой партии, поскольку становится ясно, что определенный человек имеет авторитет в той или иной территории, он имеет авторитет среди своих коллег по партии, что не самое главное, конечно, в моем понимании, любая партия и любой кандидат от той или иной партии, должен прежде всего думать не об интересах своей партии, а о том, что любая партия должна работать именно на то, чтоб в нашем регионе или районе жизнь людей становилась более понятной и соблюдались законы и можно было содействовать в решении вопросов и проблем граждан, любых проблем, начиная от житейских и заканчивая глобальными, которые затрагивают каждого жителя.

- Как Вы думаете, почему в одной партии столь разные взгляды?

- Любая политическая партия, это организация, состоящая из конкретных людей. Чем больше численность политической партии, тем больше мнений. Конечно, есть ключевые точки, которые четко соблюдает каждый член партии, это, прежде всего уставные требования, требования решений центральных комитетов, но, я думаю, что, каждый член партии должен иметь право на свое мнение по тому или иному вопросу.

Я думаю, что многие члены партии возможно разделяют точку зрения, о которой мы с вами говорим, именно об избирательной системе и мне совсем не очень понятно, какой смысл устраивать вокруг этого вопроса такое бурное обсуждение. Наверное, конечно, кому-то очень хочется возглавить список той или иной партии и, собственно говоря, забыть уже об избирательной компании, забыть о том, что надо взаимодействовать с жителями, с избирателями, это, наверное, проще для лидеров. Но, еще раз повторюсь, для рядовых членов партии, которые ежедневно ведут работу на своей территории в своем районе, в городе Туле, в Донском, мне кажется, для них более приемлемая схема, которую мы обсуждали на 60-м заседании и это значительно увеличивает конкуренцию внутри любой партии и, действительно, каждый кандидат будущий, которого партия будет выдвигать должен доказать это своими делами в округе, в одномандатном ли, в региональной группе.

- Алексей Лебедев выступал против предложенной схемы нарезки одномандатных округов, он боится конкуренции?

- Возможно, что какие-то движения, связанные с предвыборной деятельностью, как мы видим очень активные на сегодняшний момент, могут пересекаться с тем, что идет изменение избирательной системы и мне кажется, что как раз вот то, что было принято, это очень полезно для всех и для руководителей, поскольку волей-неволей активная часть политического поля будет обязана активно вести себя на той или иной территории. И здесь. Действительно очень большая роль отводится самим избирателям, поскольку, одно дело голосование за партийный список, когда могут быть кандидаты, например, представлены федеральные лидеры, которые потом слагают мандат и освобождают место для местных кандидатов, я считаю, что это абсолютно неправильно, потому что жители уже не готовы к этому, поскольку, так называемые «паровозы», которые являются лидерами избирательного списка они уважаемые люди, люди их знают, но потом эти люди остаются наедине со своими проблемами или же с тем депутатом, которого они не выбирали, поэтому, я поддерживаю точку зрения, что принятая схема более порядочная и для партийцев, любой партии, и для жителей, которые будут принимать решения.

- За последнее время много людей, которые раньше активно занимались политикой ушли со сцены, как Вы думаете, почему?

- У каждого человека свой путь, ведь депутат, это не профессия, ведь если б это была профессия, то мне кажется, это было б совсем печально. Конечно, человек, который избирается на любое заксобрание, он должен, прежде всего, разбираться в базисах каких-то, и он имеет свою жизнь. Может быть, бывший депутат не смог реализовать то, что он думал, то, что намечал для себя избираясь в депутаты в своей области, городе, регионе. Может он разочаровался, что не может это решить, а, вполне возможно, что внутри самой партии не поддерживают выдвижение этого человека, как раз по той причине, что система избирательная по нарезке, она не позволяла активным членам партии, по вопросам расходящимся с мнением руководства партии, не позволяла произвести выдвижение этого кандидата. Сегодня, если человек хочет себя реализовать, пожалуйста, избирайся одномандатным депутатом, собственно говоря, здесь не нужно каких-то решений от партии, человек может сам, у него сегодня есть такая возможность.