На территории предприятия АО «Тулагорводоканал» прошёл брифинг по вопросам модернизации сетей водоснабжения в Туле.

Генеральный директор АО «Тулагорводоканал» Эдуард Головин рассказал, что на сегодняшний день в эксплуатации находятся следующие объекты водоснабжения:

* 306 насосных станций I подъема (артезианских скважин производительностью от 4 до 160 м3/час);

* 39 насосных станций II и III подъемов (производительностью до 4000 м3/час);

* 8 станций обезжелезивания;

* 62 резервуара запаса воды;

* более 1300 км сетей различных диаметров и материалов (максимальный диаметр 1200мм).

- В рамках выполнения поручения Губернатора Тульской области Алексея Дюмина от 29 декабря 2018 был подготовлен трёхлетний план перекладки аварийных участков водоводов. Мы произвели анализ всех водоводов. Выявлены наиболее аварийные участки с числом повреждений за последние 5 лет более 20, на которых отсутствует возможность резервирования, - рассказал Эдуард Головин.

- По результатам подготовлен график работ, который включил в себя проектирование и замену 4,5 км водовода Д=900мм III подъема Медвенско-Осетровского водозабора, проектирование и замену водоводов I и II подъемов Масловско-Песоченского водозабора общей протяженностью более 22 км Д=700мм.

- В этом году планируется переложить 3,6 км водовода Д=900мм Медвенско-Осетровского водозабора и выполнить все проектно-изыскательские работы по водоводам I и II подъемов Масловско-Песоченского водозабора.

- В 2020 г. запланировано переложить водовод II подъема Д=700мм Масловско-Песоченского водозабора общей протяженностью 9,4 км и переложить 0,9 км водовода Д=900мм Медвенско-Осетровского водозабора. Ориентировочная стоимость этих трёх проектов более 700 млн.руб

- В плане на 2021 г. - перекладка водовода I подъема протяженностью 14,2 км Масловско-Песоченского водозабора.

Кроме этого ежегодно АО «Тулагорводоканал» совместно с администрацией города и правительством Тульской области разрабатывают план мероприятий по ремонту и обновлению сетей и сооружений. В частности, на 2019 год планом мероприятий в Большой Туле предусмотрена перекладка 3,8 км сетей водоснабжения и водоотведения различного диаметра (например, в п.Ленинский – 1,2 км Д=160мм, на Обидимском водозаборе - 1 км Д=630мм). В Туле также выявлены наиболее аварийные участки общей протяженностью более 1,5 км: по ул. Бондаренко, ул. Лейтезена и другим.

В рамках текущей деятельности АО «Тулагорводоканал» проводит работы по проверке, ремонту и замене оборудования на эксплуатируемых сетях. Так, в этом году запланировано к замене более 200 задвижек диаметром от 50 до 300мм и порядка 40 пожарных гидрантов, ведутся работы по ремонту и техобслуживанию водоразборных колонок. Также запланированы работы по очистке 5 артезианских скважин, работы по замене 30 погружных насосов.

С целью улучшения качества подаваемой в город воды запланированы работы по замене фильтрующей загрузки и дренажной системы на станциях обезжелезивания: на площадках «Ратово» и «Мясново», это позволит значительно уменьшить содержание железа в воде.

В 2018 году уже были произведены работы по монтажу и пуско-наладке станции обезжелезивания в п. Ленинский. Запуск станции позволил довести воду до нормативных показателей.

Заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин рассказал о двух муниципальных программах, которые реализуются в муниципальном образовании город Тула.

Первой была представлена программа «Повышение качества жилищного фонда и создание комфортных условий для проживания населения муниципального образования город Тула». Задача этой программы - капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения для поддержания их в безаварийном состоянии. Вторая программа «Осуществление градостроительной деятельности на территории муниципального образования город Тула». Также в 2019 году муниципальное образование город Тула принимает участие в региональной программе «Чистая вода Тульской области». Где будет произведён ремонт сетей водоснабжения в пос. Барсуки и пос. Ленинский.

- Мы уже сейчас понимаем, что это дорого. Уже подали заявки во внебюджетные фонды: Новый банк развития БРИКС, фонды международного банка реконструкции и развития. Если не пройдёт у нас эта заявка, не получится получить инвестиционное финансирование, то будем изыскивать средства из муниципального бюджета, - подытожил Роман Мурзин