В январе 2019 года в Тульской области сдано в эксплуатацию 32,4 тысяч квадратных метров нового жилья, сообщает «Тульский бизнес-журнал». Это – в абсолютном выражении, в масштабах ЦФО – 9-е место из 18-ти. И – в относительном пересчете – всего 41,7% от данных первого месяца 2018 года. То есть – более чем вдвое хуже показателей годовой давности.

Напомним, что год назад – в январе 2018-го – область сдала в эксплуатацию непривычно много - 77,7 тысяч «квадратов». И вышла на нетипично высокое для себя, третье место в ЦФО. Потом еще два месяца демонстрировала невероятно позитивные данные, оставаясь одним из лидеров федерального округа.

На самом деле это были немного лукавые цифры. В них вошли не только реальные новостройки, но и те капитальные частные малоэтажные дома, которые ранее числились дачами. В тот момент закон изменился, стало возможным регистрировать такие дачи в качестве жилых домов, что многие туляки и сделали. Как, впрочем, и жители других регионов.

Далее в 2018 году в сфере жилищного строительства было по-разному. Частники строили коттеджи равномерно и в возрастающем объеме в течение всего года. А вот крупные и средние строительные компании работали очень нестабильно. Ежемесячно они сдавали то 20, то 60 тысяч кв. метров. Но в целом – отставали от данных предыдущего периода и плановых заданий. В какой-то момент показалось, что намеченный рубеж в 720 тысяч «квадратов» — недостижим.

Но в декабре случилось очередное «строительное чудо». Компании сразу сдали в эксплуатацию в 5,5 раз больше жилья, чем в другие месяцы. В соседних регионах ЦФО тоже не церемонились – показатели декабря были выше средних в 2,5-3,5 раз. Но у нас — резко больше.

При социализме такая манера сдавать в эксплуатацию жилье в последний момент уходящего года называлась «штурмовщиной», а также «авралами». И характеризовалась, как правило, низким качеством жилья, массой «недоделок». Надеемся, сейчас с качеством – все нормально.

В итоге отчитались о 724 тысячах кв. м за год. Скромное, но относительно достойное 9-е место в ЦФО (а не 12-е, на котором мы красовались почти всю вторую половину прошлого года). И – плюс почти 5% к данным за 2018 год. Симпатично.

Да и с продажами жилья вышло неплохо. Одних ипотечных кредитов народ взял в банках в 1,8 раз больше, чем в 2017 году. Но с ценами получилось не сильно красиво. За 2018 год средняя стоимость нового жилья в Тульской области выросла с 48 до 54 тысяч рублей за 1 кв. метр. Более чем на 10%. Самые высокие темпы удорожания по ЦФО. В абсолютном же значении сегодня тульское жилье по дороговизне – на четвертом месте в ЦФО. После столицы, Подмосковья и Калуги.

Кто-то скажет: и что, по зарплате мы тоже на четвертом месте? Да, это так. Но квартиры – как и все остальное – покупают не только на зарплату, а – на доходы. В их состав – кроме зарплаты - еще входят пенсии, пособия, стипендии, прибыль от предпринимательства и пр. Вот тут у нас – скучновато. Восьмое место в ЦФО. А цены на жилье продолжают расти…

Сейчас Тульской области приходится стартовать с «высоких» прошлых позиций. Так что с процентами у нас в течение первых 3-5 месяцев текущего года будет, скорее всего, скромно. Впрочем, 30 тысяч кв. м нового жилья (для начала года) – почти нормально.

И — о финансах. Объем освоения средств в сфере строительства в Тульской области за январь 2019 года – 1,39 млрд рублей. Ну, очень скромное 11-е место в масштабах ЦФО. И – всего лишь 70,0% к данным за тот же месяц 2018 года.