Спортивный журналист Петр Портянский поделился с «Тульскими новостями» своими мыслями по поводу игры «Арсенала», о злополучном газоне и будущем клуба.

«Как-то так получилось, что наш «Арсенал» вступил в весеннюю часть сезона российской Премьер-лиги одним из первых. Правда, не в прямом смысле на футбольном поле, а в кабинетно-переносном. Хоть и с периодическими выходами на этот самый зеленый (по необходимым нормам) газон. «Краснодар» с «Зенитом» только отыграли свои еврокубковые встречи, и новостийные ленты заполонили сообщения о комиссиях, шастающих на тульский стадион как будто там медом пряничным намазано. Пушкинский старик трижды закидывал невод в море, и последняя попытка для него оказалась удачной, а вот московским чиновникам такое же количество визитов в город оружейников успеха не принесло. Хотя мы, конечно, не знаем, что именно для них считалось успехом.

Честно говоря, мне кажется неправильным оценивать сейчас качество полей в Казани и Екатеринбурге, где было разрешено играть, и выискивать заговоры в отношениях клубных президентов и начальников в федерации футбола. Не имеет смысла искать в темной комнате черную кошку, даже не обладая достоверной информацией о том, что животное где-то в ней спряталось. Факт остается фактом: поле в Туле очень плохого качества, обогрев был включен позже оговоренного срока, и всё возможное для лучшего роста травы сделано не было. Так что лучше заняться газоном и не повторять своих же ошибок в будущем.

Но мы же все-таки – любители футбола, а не агрономии. Так что давайте непосредственно о самой игре между «Арсеналом» и ЦСКА, которая прошла в гостеприимной столице Чеченской республики. Армейцы входят в «большую пятерку» российских клубов, на зимних сборах не проиграли контрольного матча (встретившись в том числе с «Ньюкаслом»), а в последней официальной игре крупно всухую взяв верх над мадридским «Реалом» на его поле. Оружейники же на излете прошлого года лишились «великого» тренера, ушедшего «на повышение» в самую «народную» команду, овеянную вековыми традициями (извините за такое количество кавычек), и новый тренерский штаб туляков для многих пока загадка. Да и товарищеские встречи на сборах вызвали немало вопросов относительно оборонительных действий команды. Казалось бы, расклад сил очевиден, особенно если учесть то, что арсенальцы лишились многотысячной домашней поддержки болельщиков.

Составы обеих команд практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Два новичка тульской команды остались в запасе и на поле так и не появились. Москвичи делают ставку на талантливую молодежь, которую ведут к спортивным вершинам ветераны Акинфеев, Фернандес и примкнувший к ним Набабкин. Некоторые эксперты после матча высказались в том плане, что «тульские мужики растоптали молодых ребят». Хорошо, что это вряд ли прочитали в Мадриде, но стабильности армейцам, конечно, пока что недостает. Этим надо пользоваться, и тулякам это прекрасно удалось.

В первой половине первого тайма номинальные гости прижали туляков к их воротам, но практически ни одного момента им создать не удалось. ЦСКА много прессинговал, но вылилось это всё в пару дальних ударов, которые опасности не представляли. Весьма показательны цифры: к 25-ой минуте процент владения мячом был 25 на 75 в пользу москвичей.

«Арсенал» искал свой шанс в контратаках, рассчитывая на быстрые фланги. К исходу получаса игры тулякам удалось несколько отодвинуть игру от собственных ворот, но в завершающей фазе не хватало какой-то малости: верного последнего паса, правильного решения. Очень активен на этом отрезке был Кадири, действовавший по всему полю. И постепенно статистика по владению менялась: на 42-ой минуте – 35/65, к перерыву – 40/60.

Вскоре после возобновления игры оружейники забили. Было бы чудесно, если прекрасный обводящий удар Кангвы достиг цели: Акинфеев лишь взглядом проводил мяч, летевший в самую «девятку», но прилетевший почему-то в крестовину. Стало обидно, но лишь на какую-то секунду, потому что Джорджевич на добивании был точен, буквально с метра отправив мяч в сетку между ног Акинфеева. Стоит отметить и прекрасные действия Бакаева в центре поля в начале развития этой атаки. Он сохранил мяч, ушел от соперника, продвинулся вперед и под давлением отдал выверенную передачу на другой фланг на Эванса.

Дальше надо было выстоять, не прекращая попыток поймать ЦСКА на контратаке, ведь армейцам необходимо было перестроиться и идти вперед бОльшими силами. Туляки успешно решили оба задачи, не допустив серьезных ошибок в обороне и создав проблемы противнику ответными выпадами. Один из них под занавес встречи стал результативным, и вновь сработала пара «Джорджевич – Кангва». Лука стремительно (и это на 88-ой минуте!) прошел по правому флангу, прострелил к воротам, куда набегали сразу три его партнера, и Кангва уже в падении сумел протолкнуть мяч в сетку.

Армейцы проиграли абсолютно заслуженно. «Арсенал» был сильнее и умнее. Это и тренерская победа – команда полностью выполнила установку на игру, и победа футболистов, которые продемонстрировали прекрасную физическую готовность. Наставнику ЦСКА пришлось делать перестановки, как по тактическим соображениям, так и с учетом полученных желтых карточек – Гончаренко использовал все три замены. Оружейники же в основное время матча воспользовались этим правом только однажды.

Отдельно надо отметить Михаила Левашова. Наш вратарь прекрасно отыграл, не допустив ни одной серьезной ошибки. При этом, как показалось, вселял уверенность и в своих партнеров. Ну и, конечно же, необходимо в ноги поклониться двум с половиной сотням болельщиков, отправившихся на выезд в Грозный и обеспечивших совместно с местными жителями хорошую поддержку. Весьма грамотным решением было выделением клубом чартера для болельщиков, этим руководство команды смогло даже извлечь определенную имиджевую выгоду из аховой ситуации с газоном.

В общем, «Арсенал» в первой официальной встрече 2019 года очень приятно удивил, переиграв по всем статьям сильную команду, постоянно сражающуюся (причем успешно) за место в Лиге Чемпионов. Теперь важно не останавливаться на достигнутом и не начать преждевременно почивать на лаврах. Ясно, что опасность эта очевидна, и все, как игроки, так и тренерский штаб, это понимают. Но такие проблемы живут подсознании, и нужно как-то грамотно избежать шапкозакидательских настроений. Что получится – увидим уже дважды на этой неделе: в кубковом матче и в Ростове», - заключил Петр Портянский.