В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами регионов.
Алексей Дюмин, возглавляющий делегацию от Тульской области, рассказал Дмитрию Медведеву о
возможностях использования отечественной продукции и создании дополнительных производств для достижения целей национальных проектов. 

Он отметил, что в вопросе развития отечественного производства большое значение имеет формирование стабильного спроса и понятной номенклатуры. В стране есть успешный опыт проектов по импортозамещению. Губернатор обозначил задачи по совершенствованию процедур госзакупок отечественной продукции, максимальному использованию новых инструментов поддержки инвестиционной и производственной активности, которые дают сегодня другие нацпроекты.

«В эту работу необходимо включить предприятия ОПК, перед которыми Президент поставил задачу увеличить объемы выпуска гражданской продукции до 30% к 2025-му году и до 50% к 2030-му. Оборонка сегодня обладает финансовыми, инженерными и техническими возможностями для быстрого развертывания новых производств», — подчеркнул Алексей Дюмин.

В настоящее время завершается формирование состава рабочей группы Госсовета по промышленности и ключевых подгрупп по отраслевым и приоритетным направлениям. 8 февраля в Туле было проведено совещание с руководителями предприятий ОПК области, в котором приняли участие представители Минпромторга и Минобороны РФ. Основными темами обсуждения стали диверсификация ОПК и совершенствование государственных закупок гражданской продукции, сообщает пресс-служба Правительства Тульской области.

«Уже сегодня мы можем говорить о конкретных примерах гражданской продукции, выпускаемой нашей оборонкой. Тульским НПО «Сплав» разработаны медицинские диагностические комплексы «Ангел» и «МТЭК». В прошлом году первые 10 комплексов поступили в медицинские учреждения Тульской области. Для выхода на серийное производство необходимо формирование государственного заказа в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», — отметил руководитель тульского региона.

В качестве другого примера губернатор привел производство уборочной и дорожной техники, к производству которой приступил «Туламашзавод». Она может применяться для проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ее цена ниже зарубежных аналогов.

Дюмин подчеркнул, что регион обладает инвестиционным и промышленным опытом и потенциалом, а также тесно работает с Минпромом, Минэком и Правительством России для создания новых секторов и даже отраслей промышленности для реализации задач, поставленных Президентом.