Журналист «Тульского бизнес журнала» Александр Савенков рассказывает о жилищном строительстве: о средних показателях за 2018 год, нынешней ситуации на рынке строительства и продажи в Тульской области и прогноз на будущее в ценообразования на жилье.

«Сегодня на строительном рынке ситуация складывается неприятная. Планировалось сдать в эксплуатацию 650 тыс. кв. м, по итогам 11 месяцев 509 тыс. кв. м. За месяц мы не дотянем 150 тыс. кв. м – это очень серьезный показатель. И минус 8% из того, что планировалось построить», - подчеркнул журналист.

Он отметил, что если подсчет вести не по квадратуре, а по единицам жилья, то  снова идет понижение почти на четверть, т.е. домов и квартир будет построено меньше, чем в 2017. И уже третий год идет падение строительного производства. Причем основные строительные кампании сбросили свои показатели на 20%.

В следующем году нас опять ждет падение на строительном рынке, а цены на новое жилье будут увеличиваться на 10-15%. Это связано и с НДС, и с материалами, также сопутствующие траты и вступление в силу закона о дольщиках. Он тоже потребует дополнительных расходов.

Уже сейчас с 6 места Тульская область спустились на 10-11 из 18 в ЦФО (Прим. в рейтинге по строительству жилья).

«И как обычно, возникает вопрос: что делать людям в этих условиях? Тратить деньги не на новое жилье, а на «вторичку». И лучше, если вы решили сделать это сейчас. Если все еще есть сомнения, то  лучше повременить 2-3 года», - заключил Александр Савенков.

Подробнее смотрите в видеоблоге.