Опубликованы сведения о распределении предприятий и организаций Тульской области по видам их экономической деятельности по состоянию на 1 января 2019 года.

По информации сайта Туластат, всего сегодня в экономике Тульской области зарегистрировано 33 660 крупных, средних и малых предприятий, организаций, учреждений. Это – почти на 1,5 тысяч единиц меньше, чем было год назад.

Налоговые органы регулярно проводят проверку предприятий на предмет осуществления реальной производственной и иной деятельности. Как правило, примерно 15-20% существуют лишь на бумаге. Процесс переоформления таких фирм в качестве несуществующих компаний занимает какое-то время, и на свет рождаются новые фирмы. Как реальные, так и мифические.

Тем не менее, расклад по отраслям экономики сегодня такой. Более всего компания заняты разного формата торговли – 9 441 фирма. Еще 3 042 юридических лиц занимаются операциями с недвижимостью, что во многом – по сути – совпадает с той же торговлей + сдача помещений в аренду.

В сфере строительства действует 3 949 компаний. В обрабатывающей сфере (промышленность – химия, металлургия, машиностроение, оборонка, пищевая и легка промышленность и т.п.) – 3 177 субъектов региональной экономики.

Транспорт и хранение продукции – это 1 698 фирм, сельское хозяйство – 1 642 компании, народное образование – 1 160 учреждений, медицина и здравоохранение – 584 субъекта, культура и спорт – 536 юрлиц, а финансы и страхование – 409 банков, их филиалов и компаний.

Если суммировать численность занятых в разных сферах региональной экономики туляков (с учетом малого бизнеса), то более всего из них трудится в торговле и компаниях по операциям с недвижимостью – примерно 140 тысяч человек.

Промышленность – это около 120 тысяч туляков. Народное образование и здравоохранение – по 45-50 тысяч в каждой сфере. В энергетике, строительстве, транспорте – по 20-25 тысяч человек. Сельское хозяйство – порядка 18 тысяч.

Социальная сфера, культура – по 15-20 тысяч. Государственное и муниципальное управление (чиновники) с учетом региональных подразделений федеральных структур – 8 тысяч. Финансистов и страховщиков – около 10 тысяч.

А всего на территории Тульской области трудится около 620 тысяч человек. Для сведения – 40 лет назад в экономике региона работало 1,1 млн человек, из которых более 450 тысяч – на промышленных заводах, а еще 120 тысяч – в сельском хозяйстве. Банкиров тогда было менее 2 тысяч, чиновников – 6 тысяч, энергетиков, транспортников, горняков (шахтеров) и строителей – по 40 тысяч.