Росстат опубликовал данные о количестве потребления россиянами основных продуктов питания за год, сообщает "Тульский бизнес-жкрнал". Данные рассчитаны по объемам покупок продуктов питания жителями нашей страны в магазинах и на рынках. 

Меж тем, почти 55% тульских семей являются собственников дач, а также сельских домиков. Как показала сельскохозяйственная перепись 2016 года, туляки – в числе тех россиян, кто в максимальной степени использует свои загородные владения. Для отдыха они используют треть площадей, а остальное – для разнообразия своего рациона…

Так что к 66 кг мясной продукции можно смело добавить 10 кг, и получить средний российский показатель в 75 кг мяса за год на человека. Середина списка. В Европе кушают по 85-95 кг. Не кардинальное отставание.

Картофеля мы кушаем порядка 105-110 кг в год. Тоже середина списка в стране. А в 80-е годы показатель был - 220 кг. Клубень тогда спасал от нехватки организму калорий и углеводов. Сегодня ему на помощь пришли фрукты и овощи.

Растительное масло – почти 17,5 кг в год. На 3,5 кг больше, чем в среднем по стране. 

Яйцо куриное – 302 штуки в год. По России показатель – 280. И снова: нам до Европы (там – 360 штук в год) осталось не так много.

Хлеб – 117 кг. А 30 лет назад кушали 180 кг. Сегодня мы уступаем многим жителям соседних регионов, а также белорусам, украинцам, полякам, чехам, французам, жителям Турции. Хлеб по-прежнему входит в число пяти важнейших для россиян продуктов, но уже – не на первом месте. Там – мясо.

Сахар и сладости. По 34 кг на туляка в год. В стране – 39 г. В большинстве стран Европы – 25-27 кг. Мы медленно, но снижаем потребление этого важого, но не слишком хорошего вещества для организма.

И – молочные продукты. Самая у нас плохая позиция. По 112 кг на человека в год, вдвое ниже, чем в целом по стране. Мы – в числе пяти регионов России с наихудшими показателями. Объяснение одно – у нас в составе населения слишком мало детей, которые и являются главными потребителями молока, творога, сметаны. Увы, свой состав мы в ближайшие десятилетия вряд ли поменяем…