В ходе заседания правительства Тульской области министр финансов Владимир Юдин доложил об исполнении бюджета. По его словам, результат на конец 2018 года превзошел ожидания. Профицит составил 3,7 млрд рублей.

По налоговым поступлениям впервые бюджет перешагнул планку в 50 млн рублей. Скачок составил 11,5%, это более высокие темпы повышения налогов, чем в среднем по России. 


Структура налоговых и неналоговых доходов бюджета области несильно меняется. Налог на прибыль стал составлять больше, чем для физических лиц. По словам Владимира Юдина, это ободряющий факт, так как подчёркивает возможности предприятий региона, инвестиционные возможности регионального бизнеса. 

В 2018 году сумма безвозмездных поступлений составила 15 млрд рублей, это на млрд больше 17 года. Привлечь средств получилось гораздо больше, чем в прошлом году. Субсидии те же самые практически. 

Расходы выросли на 1,6 %, что не так существенно, заверил Владимир Юдин.

- Шагнули за 60 млрд рублей. Ряд средств имеет переходящий характер с возможностью использования в следующем году, - сообщил министр.


72 % расходов составили расходы на социальную сферу. 3/4 бюджета идут на вопросы социального характера. По госпрограммам бюджет исполнен на 95 %. По 12 программам уровень исполнения составил от 98 до 100 %. Почти на 100 % исполнено финансирование развития молодёжной политики, лесное хозяйство, информационная политика.


9 программ исполнены от 95 до 98 %. Объемная программа с точки зрения заложенных ресурсов. 
Минимальное исполнение бюджета - по программе охраны окружающей среды - 78 %.

Объёмы госдолга удалось сократить за счёт внутренних средств. Тульская область занимает пятое место по объёму поступления налоговых и неналоговых доходов.
Растут микрофинансовые кредиты.