Владимир Афонский: Использование геолокационных данные поможет при поиске пропавших детей

icon 10/01/2019
icon 20:42
Владимир Афонский: Использование геолокационных данные поможет при поиске пропавших детей

Автор:

Внесение изменений в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» рассмотрели сегодня на заседании Государственной Думы.

В первом чтении депутаты одобрили введение возможности оперативно использовать геолокационные данные при поиске пропавших детей.  

– В поиске пропавших детей решающее значение могут иметь считанные часы. В ситуациях, когда ребенок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию или незаконно удерживается, принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на спасение ребенка, - прокомментировал принятие законопроекта депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.

– Только в 2017 году разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых порядка 40%  – это малолетние дети. При этом значительное количество пропавших имели при себе мобильные устройства, снабженные системой определения координат.

Как правило, в первые часы и даже дни такое оборудование бывает включённым, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка. Но в настоящее время без предварительного решения суда органы полиции не имеют права устанавливать местонахождение пропавших детей на основе геолокационных данных.

Мы уверены, что четкое процессуальное регулирование порядка истребования информации о геолокации поможет более оперативно реагировать на сообщения по факту исчезновения детей, – подчеркнул депутат.

Законопроектом предусматривается возможность оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних путем определения их возможного местонахождения с использованием геолокационных данных при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов и последующим получением судебного решения в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия.

При не получении решения суда или получения отрицательного решения орган, осуществляющий оперативно-розыскное мероприятие, обязан прекратить его проведение.