Топ-100 влиятельных людей Тульской области – 2018. Сергей Харитонов, место №12

icon 27/12/2018
icon 23:11

Председатель Тульской областной Думы 6-го созыва закрепил позиции прошлогоднего рейтинга.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

Короткая справка:

Харитонов Сергей Алексеевич

Год рождения: 1952

Образование: высшее

В 1974 году Сергей Харитонов окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик сельского хозяйства». В 1984 году – Московскую высшую партийную школу. В 2000-ом – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

С 1974 по 1975 гг. работал старшим инженером по госсельтехнадзору Веневского районного управления сельскохозяйственного производства Тульской области.

В 1975-1976 гг. занимал должность второго секретаря Веневского райкома ВЛКСМ, в 1976-1979 гг. – первого.

В 1979 году Сергей Харитонов стал заведующим организационным отделом Тульского обкома ВЛКСМ. В 1980 году занял пост секретаря Тульского обкома ВЛКСМ.

В 1982-1983 гг. работал вторым секретарем Тульского обкома ВЛКСМ, в 1983-1985 гг.  – первым секретарем Кимовского горкома КПСС Тульской области.

В 1985 году занял должность первого секретаря Тульского обкома ВЛКСМ.

С 1986-го по 1990 гг. – первый секретарь Белевского райкома КПСС Тульской области. В 1990-1993 гг. – председатель Совета народных депутатов Белевского района.

Некоторое время Сергей Харитонов занимал должность председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности департамента по развитию

агропромышленного комплекса и продовольствию Администрации Тульской области.

В 1993-1994 гг. – председатель комитета по работе с территориями администрации Тульской области. С 1994-го по 1997 гг. являлся заместителем губернатора Тульской области по социальным вопросам.

В 1996 году работал руководителем Тульского регионального штаба по выборам Президента РФ Б.Н. Ельцина.

Какое-то время трудился заместителем директора по финансам тульского отделения банка «СБС-Агро», в дальнейшем стал заместителя директора филиала «Россельхозбанка». Осенью 1999 года принял активное участие в избирательной кампании блока «Единство». Затем, в начале 2000 года, Сергей Харитонов возглавил тульский штаб Владимира Путина.

В 2000 году назначен главным федеральным инспектором в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

В 2013 году Харитонов занял пост советника-наставника Правительства Тульской области. 30 сентября 2014 года на заседании Тульской областной Думы был избран председателем регионального парламента.

Активно участвует в жизни региона, поддерживает все начинания областной власти.

В 2018 году Тульская областная Дума отметила 25-летие. Во время торжественной церемонии празднования Алексей Дюмин отметил, что в регионе сформирована обширная нормативная правовая база в экономической сфере, благодаря чему в области значительно улучшились условия для ведения бизнеса, появились ОЭЗ и ТОСЭР. Губернатор высоко оценил работу Думы с молодежью: Молодежный парламент стал площадкой, где самые активные ребята могут реализовать свои идеи, получить опыт парламентской деятельности и сделать первые шаги в политике.

По мнению Алексея Дюмина, в нашем регионе налажен конструктивный диалог между исполнительной и законодательной властью, который является условием успешного развития любого региона.

За всеми этими результатами, безусловно, стоит грамотное руководство председателя Думы Сергея Харитонова, отсюда и укрепление высокой позиции в рейтинге. В 2017 году Сергей Харитонов также занимал 12-е место.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».