Топ-100 влиятельных людей Тульской области - 2018. Владыка Алексий, место №21

icon 26/12/2018
icon 14:35

Митрополит Тульский и Ефремовский сохранил позицию прошлогоднего рейтинга.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

Короткая справка:

Владыка Алексий (в миру - Кутепов Андрей Николаевич)

Год рождения: 1953

В 1970 году окончил среднюю школу и поступил на химический факультет МГПУ им. Ленина.

В 1972 году, оставив институт, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 году.

7 сентября 1975 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан игумена, 20 ноября — в сан архимандрита.

В 1979 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В мае 1980 года назначен секретарем архиепископа Владимирского и Суздальского, настоятелем кафедрального Успенского собора г. Владимира и благочинным Владимирского и Муромского благочиний.

27 марта 1984 г. назначен наместником Троице-Сергиевой лавры. С 20 октября 1988 г. по 20 июля 1990 г. - председатель Хозяйственного управления Московского Патриархата.

1 декабря 1988 года хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. 30 декабря 1988 года возведен в сан архиепископа.

20 июля 1990 года назначен на Алма-Атинскую и Казахстанскую кафедру, с 31 января 1991 г. — архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский, с 31 марта 1999 г. — Аодатанайский и Алма-Атинский.

Определением Священного Синода от 7 октября 2002 года переведен на Тульскую и Белевскую кафедру. Ректор Тульской духовной семинарии.

20 апреля 2009 года, в понедельник Светлой седмицы, за малым входом Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Кирилл за усердное служение Церкви Божией возвел архиепископа Алексия в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года утвержден в должности настоятеля (игумена) Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы и Введенского Макариевского мужского монастыря села Жабынь Белевского района Тульской области.

27 декабря 2011 года в связи с образованием Белёвской епархии титул изменён на Тульский и Ефремовский; одновременно назначен главой новообразованной Тульской митрополии.

Влияние Владыки Алексия (в миру - Кутепов Андрей Николаевич) определяется как заслугами на поприще церковной службы (по сути, он главный священнослужитель ведущей религиозной конфессии Тульской области), так и близостью к главам региона.

И хоть церковь в России официально отделена от государства, Владыку Алексия рядом с высшими чинами в тульской политике можно увидеть довольно часто и на самых разных мероприятиях. Регионы повторяют то, что демонстрируется на федеральном уровне.

Так, 12 октября 2017 года, в день рождения князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу в Куликовской битве Донским, Владыкой в Туле был освящён новый храм в честь святого благоверного князя. Церковь возведена на территории 51-го гвардейского парашютно-десантногоКраснознамённого ордена Суворова 3-й степени полка.

В мае 2018 года митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию исполнилось 65 лет. К этой дате в Туле открылась выставка, посвящённая трудам владыки Алексия.

В прошлогоднем рейтинге Владыка Алексий также занимал 21-е место.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».