21 декабря активисты Общероссийского народного фронта посетили тульский завод АО «ПОЛЕМА» - крупнейшего в порошковой металлургии России.

Они поговорили с сотрудниками и проверили, изменились ли условия труда после старта программы «Производительность труда и поддержка занятости населения». Проверка проходила в рамках контроля за исполнением майского «суперуказа» президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

- Для активистов Общероссийского народного фронта вжно, чтобы майский «суперуказ» не просто формально исполнялся, а его реализация по-настоящему улучшала качество жизни граждан, - отметил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин. – С визита на тульское предприятие мы начинаем серию мониторинговых рейдов на региональные предприятия, участвующие в программе по повышению производительности труда.

Отметим, что «ПОЛЕМА» участвует в программе с ноября 2017 года. За это время на предприятии переоборудовали рабочие места, а также произошли другие технологические и организационные изменения при поддержке специалистов Росатома.

В частности, молодой сотрудник АО «ПОЛЕМА», аппаратчик пятого разряда Кирилл Руденко отмечает, что изменения сделали работу легче и комфортнее:

- Участие в работе помогло мне по-новому взглянуть на производственный цикл. Понимание работы каждого участка как единого целого позволяет найти узкие места и повысить эффективность работы. Вместе с представителями Росатома мы создали логичную адресную систему хранения, оптимизировали все операции, научились эффективно распределять материалы по производственным зонам. Это позволило сократить затрачиваемое время и перепланировать цех таким образом, чтобы поставить новое оборудование. Теперь любой новый сотрудник быстро осваивается на производственной площадке за счет четких ориентиров и правил.

Проект запустили на участке производства распыленных порошков. Внедрение принципов бережливого производства здесь сократило рабочее время, затрачиваемое на производственный процесс с 20 до 7 дней. А благодаря системе адресного хранения сырья время на его поиск и доставку уменьшилось в 6 раз. Эффективность повысило и картирование потока создания ценности. Благодаря детальному анализу удалось избавиться от лишних операций и так называемых «бутылочных горлышек». На это повлияло и решение перенести лабораторию по анализу гранулометрического состава металлических порошков непосредственно к месту производства.

- Благодаря участию в программе мы смогли увеличить годовую выручку, а показатель производительности труда в целом по предприятию вырос на 12% за год. Также мы снизили объемы незавершенного производства на 44%, - рассказал управляющий директор АО «Полема», Дмитрий Мартынов. – В рамках программы повысили свою квалификацию более 80 сотрудников. Сейчас мы внедряем программу на других участках и продолжаем обучать своих сотрудников.

Все материалы, которые эксперты ОНФ получили во время визита, лягут в основу общественных докладов ОНФ по исполнению «майских указов». В них представят предложения по изменению национальных проектов. Доклады передадут рабочей группе Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.