Тульский «Арсенал»: Итоги первой части сезона

icon 02/01/2019
icon 16:04
Важная новость
Тульский «Арсенал»: Итоги первой части сезона

Автор:

Вот и ушли команды российской премьер-лиги на зимний перерыв. Есть лидер, и группа его преследователей, определились аутсайдеры. Как и в прошлом году, плотность команд в турнирной таблице очень высокая, что сильно повышает цену любых ошибок, как судейских, так и игровых.

Первенство российской футбольной премьер-лиги стартовало всего лишь через две недели после финального матча чемпионата мира. Еще не отгремели фанфары по поводу успешного выступления на мундиале сборной России, а уже пришла пора возвращаться к клубным делам. «Арсенал» привыкал к требованиям нового тренера, болельщики оценивали новичков и строили планы на сезон. Тем более что планка по весне была выставлена очень высоко. Не только завзятые пессимисты, но и реалисты полагали, что второй сезон подряд бороться за еврокубковое место вряд ли получится. Но – почему бы и нет, ведь в Туле хорошо запомнили слова Миодрага Божовича, всегда тонко чувствовавшего русский язык: «Аппетит приезжает во время еды».

В межсезонье были как потери, так и приобретения. Конечно, печально было потерять в защите Сунзу; попрощались мы и с арендованным на весну героем ЧМ-2018 Дзюбой. Зато купили игрока сборной Болгарии Костадинова, продлили контракт с его соотечественником Александровым, арендовали Лесового, Бакаева и Кадири. У Левашова появился серьезный конкурент за место в «раме» – Нигматуллин.

В первых шести турах оружейники по большей части своих болельщиков не радовали. Сначала в большинстве не сумели дожать динамовцев, потом «уверенно» проиграли ЦСКА и «Зениту», дома обидно уступили «Ростову» в результате спорного пенальти, сыграли в Красноярске по нулям с уже тогда буксовавшим «Енисеем». Светлым пятном на всем этом фоне была волевая победа в меньшинстве над «Ахматом». Но в результате – дележ 12-13 места, по сути, зона стыковых матчей, и много разговоров об атакующей игре и контроле мяча. Притом что в пяти матчах из шести не было забито ни одного гола, а грозненцев огорчали исключительно на контратаках.

Передышка на игры сборных команд была очень кстати. И, как показалось, пошла на пользу. Появились новички: арендовали Джорджевича, Мирзова, чуть позже – Ожеговича. «Арсенал» стал регулярно забивать, и при Кононове без голов с поля больше не уходил. «Крылья» были разгромлены 4:0, с «Рубином» уверенно вели 2:0. Но сначала не удержали победу в игре с казанцами, потом пошли по тому же скользкому пути в Екатеринбурге. С «Уфой» дома владели преимуществом, но в итоге поделили очки.

И вот тут началось самое интересное. По итогам 10-го тура туляки делили в турнирной таблице места с 12-го по 14-ое, набрав 10 очков, не находясь «в стыках» только по дополнительным показателям. Народная молва уже поговаривала о возможной отставке Кононова, отправляя его на место Хохлова в «Динамо», под которым кресло тоже шаталось, как при землетрясении. Предполагали, что эти перестановки произойдут после прогнозируемых поражений красно-желтых и бело-голубых от, соответственно, «Спартака» и «Зенита». Но на деле всё вышло наоборот, и уже на следующий день в отставку был отправлен главный тренер самой народной команды страны Массимо Каррера. А главным претендентом на вакантный пост стал Олег Кононов.

Мыльная опера с переездом Олега Георгиевича из Тулы в столицу продолжалась три недели. В прессе назывались другие кандидаты на расстрельную должность, в нашем клубе предпочитали оставлять всё без комментариев. Доходило до абсурда, когда наставник догонял автобус с командой на подъезде к аэропорту, а потом эту ситуацию характеризовали как нормальную. За это время «Арсенал» сыграл дома вничью с «Оренбургом», дважды ведя в счете; победил в гостях «Ахмат» в кубковой встрече; уступил чемпиону страны в Черкизове и взял три очка во встрече с «Анжи». После игры с махачкалинцами главный тренер подошел к трибунам, поблагодарил болельщиков за всё, по сути попрощавшись, но на пресс-конференции продолжил играть роль партизана-подпольщика, не сказав ни слова о том, где находятся вражеские танки.

В итоге Кононов публично поблагодарил «Арсенал» уже на расстоянии, из стана «Спартака». Рассыпаясь в комплиментах красно-белым традициям и футболистам-легендам, среди которых выделял нынешнего генерального директора клуба. Тренер ушел посредине сезона вместе со всем штабом, со всеми специалистами, оставив после себя даже не выжженное поле, а просто ничего. Что бы ни говорили о том, что такой шанс бывает раз в жизни и что в «Спартак» дважды не зовут, я полагаю, что приличные люди так не поступают. И после завершения московского этапа его карьеры (а мне кажется, что он там ненадолго) все спортивные функционеры будут помнить, как может поступить этот вполне, конечно, квалифицированный и знающий специалист.

Спасибо и на том, что официально Олег Георгиевич распрощался с Тулой перед очередным перерывом на матчи национальных команд. Ну и руководство клуба, разумеется, начало искать замену чуть раньше формального расставания. Команду возглавил Игорь Черевченко, помогать которому стал Игорь Семшов, входивший в тренерский штаб «Арсенала» при Божовиче. Понятно, что менять что-то кардинально перед зимней паузой не было никакого смысла, но после смены тренера в двух играх из трех оружейники не забили ни одного мяча (чего не было со 2 сентября), проиграв в Краснодаре и Грозном. Зато в великолепном стиле разгромили лидера первенства – «Зенит», отгрузив клубу с берегов Невы 4 мяча.

Такие вот у нас получились качели. Победы над «Спартаком» и «Зенитом», упущенные очки в матчах с «Рубином», «Уралом», «Оренбургом». Прекрасное выступление в Кубке страны, благодаря которому нам предстоит начать 2019 год официальной игрой на своем поле уже 24 февраля. А потом, в том же месяце, еще и первая игра полуфинала, в который «Арсенал» наверняка выйдет. Как это скажется на тульском газоне – большой вопрос.

В чемпионате же лучшее наше достижение за отчетный период – не самое завидное 10-ое место. А в итоге на данный момент мы с 20 очками делим с «Динамо» 11-ое и 12-ое места, причем у идущих следом «Крыльев Советов» очков на 3 меньше и имеется игра в запасе. Проще говоря, по потерянным – мы одной ногой в зоне вылета. Можно, конечно, традиционно упомянуть, что и до потенциально «европейского» 6-го места рукой подать, каких-то 5 очков, но перед взлетом ввысь неплохо было бы для начала обезопасить себя от падения в пропасть.

Из новичков самое хорошее впечатление оставил Кадири – лучшее наше летнее приобретение. Нигматуллин в результате все-таки проиграл конкуренцию Левашову, но за вратарскую позицию спокойно: Артур – классный голкипер, и, если что, подменит Михаила. Джорджевичу пока так и не удается выйти на свой прошлогодний уровень, уход на второй план в «Арсенале» по весне после аренды Дзюбы и очередное летнее «списание» из «Зенита» вроде как по причинам лимита на легионеров Луке на пользу не пошло. Тандема с Ожеговичем тоже не получилось – это приобретение пока вызывает наибольшее количество вопросов, хотя проблески у сербского новичка по осени случались. Хорошее впечатление оставили Мирзов и Бакаев, ставший лучшим бомбардиром «Арсенала» на этом отрезке, но, скажем мягко, уровень командной игры им было бы неплохо повысить, особенно самому результативному форварду. Кагнва неплохо проявлял себя на своем родном правом фланге, попытки же передвинуть его куда-то пока что успехом не увенчались.

Интересно посмотреть на ставшую в последнее время популярной «продвинутую» статистику, учитывающую «ожидаемые» голы (xG) и результативные передачи (xA). Не вдаваясь в подробности, она учитывает не просто удары по цели, а степень их опасности. Ведь слабый удар издали с острого угла совсем не равноценен выстрелу с двух метров в пустые ворота. Так вот, по показателю xG в нашем клубе уверенно лидирует Джорджевич: 4,24. Это при 3 забитых им голах, то есть как бы 1,24 своих верных шанса он упустил. А вот Бакаев наколотил 5 мячей, имея реальные шансы всего лишь на 2,78. То есть даже из не самого лучшего шанса он выжимал максимум. Показательно, что в расчете на 90 минут игрового времени лидерство у Ожеговича: 0,97, что еще раз говорит о том, что свой потенциал он пока что не раскрыл. Раз в три матча «должен» был забивать Джорджевич, каждый четвертый – Кангва, Лесовой и Бакаев (в результате он делал это чаще). Для сравнения, у лидера гонки бомбардиров Чалов из ЦСКА xG равен 9,39 – считай, почти всё он и реализовал, наколотив 9 голов. А по умению сделать гол из «ничего» впереди России всей краснодарский дебютант Сулейманов (Шапи), который при ожидаемых 1,84 голах забил 5. Поскольку он все свои голы забил, выходя на замену, чаще ближе к концу игры, в расчете на матч у него такой же показатель, как и у Ожеговича: 0,97. Дикая цифра, похвастаться которой могут только мало играющие футболисты; у того же Чалова – 0,65. Также стоит отметить, что по командным ожидаемым голам оружейники идут на шестом месте сразу после «большой» пятерки. Но мы и по реально забитым от них не отстаем.

Наилучшие показатели у туляков по «ожидаемым» голевым передачам у Горбатенко (2,10) и Бакаева (2,09), которого я, как ни парадоксально, ругал выше за часто передерживание мяча. Значит, может еще лучше, к тому же реальных результативных пасов за Зелимханом не числится ни одного. Лучшим ассистентом стал Ткачев (4), хотя xA у него – 1,73. Он же стал бы лучшим с хорошим отрывом по «хоккейной» системе «гол+пас» (4+4). Второй по успешным передачам (3) – Джорджевич с xA 1,69. Из 23 голов «Арсенала» 10 признаны статистиками «самодостаточными», то есть их полностью сотворили игроки, отправившие мяч в ворота. Лучшие потенциальные распасовщики в нашей премьер-лиге – армеец Влашич (4,08) и железнодорожник Фернандеш (3,67)

Понятно, что цифры – штука весьма условная, и жонглирование ими не всегда доводит до добра. Но определенную вспомогательную функцию эта статистика выполнить может, царицей же доказательств никто ее делать не собирается.

Пожалуй, без всяких цифр понятно, что зимой тулякам необходимо усиливать защиту. Пропущено 25 голов, и титул самой зрелищной команды страны – это несколько не то, к чему стоило бы стремиться. Чаще доставали мяч из сетки своих ворот только вратари «Урала» и замыкающего таблицу «Енисея». Равный с нами показатель у дышащего на ладан «Анжи». Игорь Черевченко сам играл на позиции защитника и может многому научить своих подопечных. Главное – чтобы наука пошла впрок. А слова про баланс атаки и обороны нынче все наставники повторяют как мантру.

Из нижней части турнирной таблицы надо уходить как можно скорее. Только со спокойной головой и с твердой позицией в чемпионате можно будет качественно готовиться к кубковым встречам. Преимущество в два мяча на выезде в противостоянии с «Оренбургом» вряд ли будет упущено, а полуфинал Кубка – уже достижение. Почему бы не замахнуться на большее? С нашими нынешними результатами было бы неплохо закрепиться в первой десятке команд премьер-лиги (войти в восьмерку – совсем чудесно) и выйти в финал кубкового турнира. А там – всего одна игра, всякое бывает.

 

Петр Портянский