Из 234 тысяч абонентов Тульской области, использующих отопительное газовое оборудование, своевременно не осуществили поверку приборов учета газа почти 2 тысячи жителей.

Компания «Газпром межрегионгаз Тула» регулярно информирует абонентов, у кого истекают сроки газовых счетчиков, размещая соответствующую предупредительную надпись на ежемесячных квитанциях на протяжении 6 месяцев до истечения срока поверки. Кроме того, в адрес каждого такого абонента по почте направляется персональное уведомление. Однако некоторые абоненты игнорируют эту информацию. 

Теперь, согласно действующему законодательству РФ, определение объема потребленного газа у этих абонентов осуществляется в соответствии с нормативами потребления газа. А это значит, что плата за газ в отопительный сезон для них существенно возрастает. Только в городе Туле порядка 200 абонентов, с местной системой отопления на газовом топливе, не произвели своевременную поверку приборов учета газа. При этом начисления у этих абонентов с каждым днем возрастают. Перерасчет начислений по нормативу, произведенных в связи с  истечением срока поверки счетчика, законодательством не предусмотрен, даже если результаты поверки будут положительными. Вследствие начислений по нормативам такие абоненты попали в список должников за газ. Общая сумма их долга достигла почти 1 млн рублей.  В случае неоплаты образовавшейся задолженности с окончанием отопительного сезона такие должники рискуют остаться без газа.

ООО «Газпром межрегионгаз Тула» напоминает о необходимости своевременной поверки счетчиков газа. Провести поверку можно двумя путями:

- обратиться в специализированную организацию, с которой у абонента заключен договор о техническом обслуживании, для демонтажа счетчика с последующим его предоставлением в органы Росстандарта для поверки;

- приобрести новый счетчик аналогичный установленному и обратиться в специализированную организацию для замены счетчика с истекшим сроком поверки.