По данным Росстата, за 13 лет суммарная прибыль субъектов тульской экономики до налогообложения увеличилась в 6 раз — с 13,8 млрд рублей в 2005 году до 78,5 млрд в 2016-м. Фактически же, с учетом инфляции, реальный рост составил более чем в три раза. Об этом сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал».

Если рассмотреть вклад всех 24-х отраслей региональной экономики, то, по предварительным данным, лидирует машиностроение и оборонно-промышленный комплекс. Его доля — примерно треть суммы. Затем идут предприятия химии — четвертая часть прибыли. Судя по всему, серьезный объем прибыльности по итогам года покажут оптовая/розничная торговля, сельское хозяйство, производство пищевой продукции, возможно, металлургия, транспорт/связь.

Очень небольшие суммы прибыли получают предприятия текстильной и легкой промышленности, те, кто занимается выпуском обуви, мебели, картона, бумажной продукции и пр. В зону убыточности рискуют попасть энергетика, добыча полезных ископаемых, бытовой сервис. 

Показатель Тульской области — 11,71 млрд рублей, плюс 9,6% к данным за аналогичный период 2017 года. По абсолютным показателям мы — на 33-м месте в России (из 85-ти), и на 5-й позиции в ЦФО (из 18-ти) после столицы, Подмосковья, Липецка и Воронежа. Очень неплохо. 

Ситуация такова, что мы, скорее всего, не успеем потратить собранные в казну средства. И вместо разрешенного прогнозным планом дефицита в 5 млрд рублей, область пока имеет профицит в 2,1 миллиарда. Впервые за несколько лет мы живем на собственные средства.