В общежитии Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева компания «Щекиноазот» завершила капитальный ремонт крыши и пятого этажа, где будут проживать студенты, поступающие в вуз по направлению от предприятия. Всего их здесь может разместиться около 70 человек.

Цель компании – обеспечить будущие, строящиеся сегодня производства, качественно новым персоналом. То есть, необходимы сотрудники с высшим профессиональным образованием. Для этого кадровой службой предпринимаются все возможные шаги. Идет работа со школьниками, студентами и выпускниками колледжей и вузов.

С Новомосковским институтом РХТУ им. Д. И. Менделеева у предприятия давние связи, многие сотрудники завода получали здесь высшее образование заочно, другие – по направлению от «Азота» учились на дневном отделении. Теперь, после заключения договора о социальном партнерстве, взаимодействие стало тесным и обрело новые направления и возможности. Так, студенты и дипломники из НИ РХТУ проходят практику на промышленной площадке «Щекиноазота», осваивают рабочие места. А преподаватели будут проводить занятия в открывшемся с этого года химическом классе Щекинского лицея, нацеливая ребят на дальнейшее обучение в вузе и работу на градообразующем предприятии. Кроме того, сюда будут рекомендовать и лучших выпускников головного, московского университета. Учебные программы будут согласованы с заводом и организованы так, чтобы учитывались особенности действующих производств. Таким образом, студенты заранее, еще за партой, получают реальное представление о работе цехов, и на практике освоение профессии идет гораздо быстрее…

В ходе работы комиссии, которая оценила объемы необходимого в общежитии ремонта, было принято решение о полном, капитальном ремонте всего пятого этажа и крыши. Это: полноценная замена кровли, ремонт всех 36 жилых комнат, замена окон, полов, всех инженерных коммуникаций, отопления и водоснабжения, оборудование раздельных сантехнических узлов, современная система пожарной безопасности, видеонаблюдения, зона wi-fi, место для отдыха, для подготовки к занятиям.

Здесь работала подрядная организация от «Щекиноазота» – ООО «Теплостроймонтаж» под руководством Владимира Фоломьева.

В течение фактически двух месяцев задача строителями была решена.

Этой осенью в НИ РХТУ по направлению от компании «Щекиноазот» будут обучаться восемнадцать новичков-первокурсников. Им предстоит первыми обживать комфортабельное жилье.

Директор НИ РХТУ Владимир Первухин от лица всего своего коллектива благодарит «Щекиноазот».

Впервые количество студентов превысило 500 человек, которые сели за парты в этом году. Вырос спрос на химические направления подготовки в вузе.

Статистика утверждает, что в настоящее время заметно вырос интерес среди абитуриентов к техническим специальностям. Это связано с возросшим спросом рынка труда на профессионалов данного направления.

Что касается конкретно химического профиля, то здесь можно с уверенностью говорить и о роли «Щекиноазот»: развиваясь и все выше поднимая планку качества кадров, тесно сотрудничая с вузами и давним социальным партнером, Щекинским политехническим колледжем, компания вносит немалый вклад в возрождение интереса к профессии инженера-химика – технолога, механика, электрика химических производств.

Теперь – в тандеме и с Новомосковским институтом РХТУ им. Д. И. Менделеева.