За 9 месяцев 2018 года индекс промышленного производства в Тульской области, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составляет 98,2%. Об этом сообщает сайт Росстата. Это – один из трех худших результатов среди 18-ти регионов ЦФО. Однако по объемам отгруженной и проданной продукции (в млрд. рублей) туляки – на пятом месте в том же списке.

Как пишет Бизнес журнал, формально, в глубочайшем провале – машиностроение (и гражданское, и - оборонка!), где индекс составляет 81,8% к данным годовой давности.

От более глубоких общих «минусов» по индексу спасают химия (100,7%), металлургия (100,6%), производство продуктов питания (103,5%). В позитивной зоне также производители бумаги, картона, пиломатериалов, одежды, добытчики полезных ископаемых и сфера ЖКХ. Хотя от всех них суммарный «плюс» – очень скромный. Несопоставимы они по экономической мощи с химическими и металлургическими гигантами.

Про остальной промышленный «минус». Относительно мощная по своим объемам электроэнергетика (95,9%). И – масса небольших отраслей: производство текстиля, изделий из кожи, мебели, пластмасс, резины, лекарственных препаратов и пр.

До конца года – один квартал. Три месяца. У нас же продолжается финансово-экономический абсурд. Производим меньше прежнего на 2-3%, продаем – на 5-12% больше, чем год назад. Единственное уточнение: поставки учтены по отгрузке, но не по оплате. То есть часть денег за тульскую продукцию пока не поступили.