«Полотно-Покров-Платок» так называется новая экспозиция, которая развернулась в Объединении центров развития искусства, народной культуры. Вниманию гостей представлен традиционный текстиль конца XIX-середины ХХ века в обрядовой, праздничной культуре и повседневной жизни русских людей.

В основе проекта – порядка 150 экспонатов из разных уголков региона. Среди них – традиционный свадебный костюм Белевского уезда, уникальная, расшитая золотыми нитями косынка из Пскова «Золотая головка», павловопосадские и барановские платки, шелковая шаль из Торжка, полотенца и вышитые рушники, штуки домотканого льняного полотна.

По старинной фотографии специалистами Центра народного творчества воссоздан наряд ярмарочной торговки с увешанной десятками ярких платков юбкой.

Ожить всем этим вещам помогает увлекательный рассказ ведущей о старинной русской свадьбе и празднике Покрова; о том, почему женщинам нельзя было ходить с непокрытой головой и к каким уловкам прибегали красавицы для имитации пышной шевелюры и богатых кос; о знаменитых текстильных мануфактурах России и популярности русской шали во всем мире.

С помощью мультимедийных средств демонстрируется процесс изготовления домотканого полотна в русской деревне, а на мастер-шоу любой зритель может выступить в качестве модели и попробовать на себе традиционные и современные способы повязывания и ношения платка. Участники мастер-класса самостоятельно наносят узоры на ткань в технике верховой набойки.

Проект «Полотно-Покров-Платок» продолжит работу до 30 ноября.