Сегодня, 15 сентября, на Куликовом поле прошли массовые гуляния в честь 638-летней годовщины Куликовской битвы.

В рамках гуляний на ратном поле России пребывала икона святого благоверного великого князя Димитрия Донского, которую принесли в дар Тульской епархии Московского Патриархата и Правительству Тульской области. Икона уже «посетила» Тульский кремль, храм Параскевы Пятницы в селе Дедилово Киреевского района, в храме Димитрия Донского в городе Донской и в Богородицерождественском храме села Монастырщина. Образ святого благоверного великого князя вернется в храм Дмитрия Донского в Тульском кремле.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, рано утром в храме преподобного Сергия Радонежского прошла заупокойная панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена, после чего состоялось торжественное шествие к памятнику-колонне Дмитрию Донскому от храма Сергия Радонежского и лития по воинам.

Гостей праздника поприветствовал первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов и зачитал обращение губернатора Алексея Дюмина:

- 638 лет назад именно с этого события началось освобождение Руси от монголо-татарского ига, а вместе с тем и объединение русских земель в единое государство. Великий подвиг русского воинства на Куликовом поле и сегодня остается символом единства, самоотверженности и силы духа нашего народа. Рад отметить, что празднование годовщины победы в Куликовской битве ежегодно привлекает на первое ратное поле России все больше гостей. Уверен, что и будущие поколения наших соотечественников будут с глубоким уважением и гордостью вспоминать о событиях тех далеких лет.

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко отметил, что ни один историк не обошел вниманием Куликовскую битву:

- Русская нация началось именно с этой битвы. Сюда пришли псковичи, москвичи, новгородцы, а ушли отсюда русские люди. Осознание русской целостности началось в праздник Пресвятой Богородицы, в день победы на Куликовом поле.

Гости праздника возложили к памятнику-колонне цветы и щиты с названиями городов, отправивших дружины на подмогу Дмитрию Донского.

На самом Куликовом поле развернулась ярмарка мастеров, торговые ряды, выставки. Гости посетили средневековое торжище и исторические площадки.

По традиции кульминацией праздника стала театрализованная реконструкция эпизода средневекового сражения, которая, как и в предыдущие годы, собрала тысячи зрителей.