20 августа на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина подвели итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал, что валовой региональный продукт за 2017 год составил 533,3 млрд рублей, а внутренний валовой продукт – 92037,2 млрд рублей. Показатели выросли на 1,5%.

Консолидированный бюджет в первом полугодии по доходам исполнен в сумме 39,9 млрд рублей, при этом налоговые и неналоговые доходы увеличились почти на 6% и составили 34 млрд рублей. Министр финансов региона Владимир Юдин отметил, что наиболее значительный прирост достигнут по НДФЛ, налог на имущество организаций и совокупный доход, акцизы на нефтепродукты. При этом снижение допустили только по акцизам на пиво и транспортному налогу.

Также, по данным пресс-службы регионального правительства, инвестиции в основной капитал за контрольный период составили 62,6 млрд рублей – 134,8% к аналогичному периоду 2017 года, что удерживает Тульскую область на первом месте в ЦФО и на 10 – по России.

Как сообщили корреспондентам «РИА Новости» в пресс-службе правительства региона, по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ наш регион находится в пятерке лидеров третий год подряд. Только на Петербургском международном экономическом форуме Тульская область подписала 19 соглашений более чем на 88 миллиардов рублей. Скоро в области заработают и новые высокотехнологичные производства – в частности, в особой экономической зоне «Узловая» и на территории опережающего социально-экономического развития в Ефремове.

Кроме того, по словам Григория Лаврухина, внешнеторговый оборот области – 2 млрд долларов США, что больше прошлогодних показателей на 9,2%. Экспорт увеличился на 8,6% и составил 1 541,9 млн долларов США. По стоимости он превышает объемы импорта в 3 раза.

Индекс промышленного производства составил 93,9%. Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев доложил, что по предварительным итогам работы за 7 месяцев 2018 года индекс промышленного производства вырос на 96% с прошлого года. Прогнозные планы планируется выполнить на уровне 104% за год по макроэкономическим показателям.

Также по срравнению с первым полугодием прошлого года на 7,6% увеличилось производство продукции сельского хозяйства. По словам заместителя председателя правительства Тульской области – министра сельского хозяйства Дмитрия Миляева в это время года рост традиционно обеспечивает увеличение производства продукции животноводства. Молоко во всех категориях хозяйств стали производить на 4,4% больше, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах – на 5,3%. Увеличилось и производство мяса.

Оборот розничной торговли составил 136,1 млрд рублей и увеличился в товарной массе на 3,6%.

Между тем Тульская область занимает 4 место в ЦФО и 11 в России по уровню регистрируемой безработицы. 1 июля 2018 года он составлял 0,48%. А темп роста среднемесячной зарплаты в первом полугодии составил 108,8%, в реальном исчислении – 105,9%. Её размер – 33 486,6 рубля.

Темп ввода жилых домов в эксплуатацию увеличился на 63,4%.

Вместе с тем в Тульской области на 7,8% снизился общий коэффициент рождаемости – число родившихся на 1 тысячу человек. При этом общий коэффициент смертности снизился на 2,3%.

Заместитель председателя правительства области Марина Левина рассказала, что снижение связано с уменьшением количества женщин репродуктивного возраста в регионе. Для решения этой проблемы работает комплекс мер поддержки, в частности, материального стимулирования, направленный на повышение рождаемости, снижение смертности и продление активного долголетия. Алексей Дюмин добавил, что среди основных показателей социально-экономического развития региона – усовершенствование работы первичного звена системы здравоохранения.

В завершение заседания губернатор отметил:

- По итогам года оценим работу всех ответственных органов. Необходимо не просто сохранить существующие позиции, а улучшить имеющиеся результаты.