Голубые озера с песчаными берегами Ушаковского угольного разреза в Узловском районе стали популярными у отдыхающих со всей Тульской области и соседних регионов всего пару лет назад. Но и за этот небольшой срок отдыхающие успели завалить карьеры мусором. Акции по очистке территории проводились здесь не один раз, но Кондуки засоряли снова и снова, причем мусора становилось все больше.

17 августа здесь было решено провести Всероссийскую акцию «Вода России» по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» - в формате командных соревнований по раздельному сбору мусора.

Представители общественных и коммерческих организаций, органов власти и местные жители собирали несортированные отходы, а также мусор раздельного сбора. Всего в акции приняло участие 120 человек. Мусор сортировали по следующим фракциям: батарейки, пластик, стекло, металл и пластиковые крышечки для эколого-благотворительной акции «Добрые крышечки».

Собранный несортированный мусор был отправлен на Узловский полигон, а отсортированный – на переработку тульским региональным оператором по обращению с отходами ООО «МСК-НТ».

По итогам соревнований первое место заняла администрация МО Смородинское Узловского района.

В 2018 году при поддержке Минприроды России и Росприроднадзора «Романцевские озера» будут признаны особо охраняемой природной территорией местного значения.

18 августа на «Романцевских озерах» прошла еще одна акция. Активисты из Новомосковска, совместно с общественной организацией «Мусора.Больше.Нет» убирались на стоянке и возле мест отдыха на одном из карьеров. В этой акции участвовали всего 9 человек, и они собрали 1000 килограммов мусора! Все собранные отходы вывезли с территории на свалку.

Участники акции в группе «Подслушано Новомосковск» в соцсети так описывают свои впечатления:

- Самое интересное, что проходящие мимо люди со своим мусором, хотели его отдать нам, вместо того, чтобы взять и увезти с собой. Нет, это были не люди с других регионов, а наши, местные. 

- Дорогие, вы приезжаете отдыхать на автомобиле, что трудного в том, чтобы собрать мусор в пакетик и увезти до бака, который любезно поставили для вас на въезде в Кондуки?

- Убрали мы, к сожалению, не всё. Возможно, организуем еще один заход.