Росстат опубликовал большой объём информации для «оценки качества работы органов исполнительной власти РФ и регионов»  за период с 2013 по 2017 гг., в том числе, о динамке роста/снижения объёмов ВРП на душу населения по всем субъектам РФ.  По данному показателю туляки стали лучшими по стране. Об этом сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал».

Отметим, динамика прироста ВВП в РФ в 2016 году составила 100,6%. За предыдущие два года страна имела отрицательные показатели – 99,5% и 99,2%. В Тульской области динамика прироста валового регионального продукта (ВРП) выглядит за 4 года гораздо лучше: 105,1% - 106,4% - 106,1% - 104,6%. Причем, два последних показателя – лучшие в России!

Итак, туляки имеют самые высокие среди всех 85-ти субъектов России темпы прироста ВРП в расчете на душу населения за 2015 и 2016 гг. Отлично, но это – относительный показатель. Он говорит о том, сколько мы прибавляли в развитии своей экономики за каждый год. Причем – в расчете на душу населения.

Однако есть и другой показатель. Сколько в абсолютном выражении произвели ВРП за год в расчете на душу населения. Росстат тоже приводит такие данные. Они характеризуют мощность экономики каждого региона в целом. В 2016 году в Тульской области на каждого из нас пришлось по 334,5 тысяч рублей ВРП. Для примера: в Москве – по 1,16 млн рублей. Мы здесь занимаем 8-е место в ЦФО из 18-ти. И – 42-е в России из 85-ти. Впереди – те, кто добывает нефть и газ, а также промышленные регионы Урала, Поволжья.

Справка

ВРП – это сумма всех произведенных за год в регионе видов продукции/товаров/услуг за вычетом того, что регион употребил на свои нужды. Этот показатель считается наиболее универсальным и объективным для оценки положения дел во всей экономике.