По итогам 2017 года средний уровень бедных граждан нашей страны, чьи душевые доходы – ниже величины прожиточного минимума, составляет 13,2% от общей численности населения РФ. В Тульской области этот показатель – ровно 10,0% (или – 149 тысяч человек). Чуть ниже – в столице, Подмосковье, Воронеже, Липецке и Белгороде. В остальных регионах ЦФО – выше. Самые же бедные регионы страны – Республики Калмыкия и Ингушетия, где в бедноте существует каждый третий житель. У нас, напомним, каждый десятый.

Тульская область - в числе 6-ти субъектов ЦФО с минимальной долей людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

Интересные мысли вызывают данные о размерах прожиточного минимума по субъектам страны за последние три года. На время отбросим в сторону тот факт, что официальная сумма «минималки» в реальности не дает возможности человеку жить и нормально питаться. Тут требуются доходы, примерно в 1,6-1,7 раз больше.

Мы же будем опираться на тот факт, что эта сумма рассчитывается по единой методике, учитывая местные цены на основные продукты питания, услуги и самые необходимые непродуктовые товары. Значит, можно сравнивать.

Вот данные о размерах прожиточного минимума по Тульской области за 2015-2017 гг. (средние суммы за год по всему населению): 8 949, 9 128 и 9 303 рублей.

Первый вывод – считают очень аккуратно. Каждый год дал прирост суммы «минималки» по 1,98-2,0%. То есть – ниже темпов роста потребительских цен, которые были на уровне +2,8-3,2%. Значит, по этой причине доля бедняков не увеличится. Ибо «минималка» отстает от инфляции. Хотя, по законам нормальной экономики, они должны быть одинаковыми.

Второй вывод. Тульский показатель все время понемногу отстает от данных по соседним регионам ЦФО. В 2015 году мы были по размеру прожиточной «минималки» на 9-м месте в федеральном округе, через год – на 10-м, затем – на 11-м. Из 18-ти.

Это означает, что потребительские цены у нас – чуть ниже, чем в 10-ти субъектах ЦФО. И растут они – медленнее. В реальности, если поглядеть ежегодную отчетность, это не всегда и не совсем так. Но – вполне возможно. Главное в другом: мы – не самые «дорогой» или самый «дешевый» регион ЦФО. Мы – средние.

Кто-то скажет: а как же цены на новое жилье? На автомобили? Тут мы – в числе пяти самых «дорогих» субъектов ЦФО. Увы, но в состав прожиточной «минималки» затраты на покупку новых квартир, коттеджей или «Гелентвагенов» не входят. Не самые жизненные расходы.

Еще один любопытный показатель. Доля населения, чьи доходы – ниже медианных сумм. Напомним: медианный доход делит все население ровно на две части – кто-то получает меньше, кто-то больше. И кого же у нас больше – богатых или бедных?

Вот показатель по России: 64,8% жителей имеют доходы ниже медианных значений. То есть они живут чуть беднее, чем теоретический «средний» россиянин. И только 35,2% жителей страны имеют доходы выше или даже очень сильно выше медианных цифр.

В Тульской области показатели таковы: 63,3% имеют доходы ниже, а 36,7% - выше медианных данных. То есть мы снова чуть богаче условно «средних» жителей других регионов. Тут мы – в числе пяти субъектов ЦФО с самыми «благополучными» данными. Ощущаем? Гордимся?

А вот показатели доходов туляков по разным «медианным» категориям.

Ниже 60%, но выше 51% от этих сумм имеют 22,6% жителей региона. Ниже 50%, но выше 41% - 15,3%. Наконец, ниже 40% от «медианы» доходы 8,8% туляков. Это – самые бедные.

Таким образом, общая сумма – 46,7% населения области. Те, кто живет совсем бедно, относительно бедно, скромно, относительно неплохо и - почти зажиточно. «Средне-нижний»  срез туляков по доходам.

Сравниваем. По России данный слой – 54,6%. На 7,9% в стране больше доля бедняков и середняков, чем в Тульской области.

Выходит, мы – относительно богатый регион? По официальной отчетности – выходит. Потому что 63,3% населения нашей области как бы имеет доходы больше, чем средние медианные. То есть – по состоянию на сегодня – свыше 23-24 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи.