Накануне мировым судьёй судебного участка № 74 Центрального района Тулы Косых А.В. было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Михаила Казакова по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 13 января доставленный в отделение милиции № 5 УВД по г. Туле Михаил Казаков, управлявший автомобилем марки «Нисан» с явными признаками опьянения, не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании Казаков от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Из показаний инспекторов 1-го ОБ ДПС ГИБДД УВД по Тульской области, допрошенных в судебном заседании в качестве свидетелей, следует, что в день задержания в районе Центрального парка был обнаружен автомобиль марки «Нисан», который совершил наезд на въездные ворота в парк. У водителя автомобиля имелись признаки сильного алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, невнятная речь, покраснение кожных покровов. Водитель сообщил, что он является депутатом Тульской областной Думы, и показал удостоверение, выданное на имя Михаила Казакова.

Инспекторы ГИБДД предложили Казакову выйти из автомобиля, но он отказывался, выражаясь при этом в их адрес нецензурной бранью. После чего Казаков был доставлен в отделение милиции № 5 УВД по Туле, где было установлено, что он ранее уже был лишен права управления транспортными средствами. Депутату сотрудники милиции предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, на что он ответил отказом.

Постановлением мирового судьи Михаил Казаков признан виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 15 суток с содержанием в Спецприёмнике УВД по Тульской области для административно арестованных.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке, уточнила пресс-секретарь Тульского Областного суда и Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Читайте
"Тульские новости" в: