Как сообщает сайт FINMARKET.RU, в мае 2018 года безработица в России снизилась до 4,7%. Такой уровень является минимальным для новейшей истории РФ. До этого минимальным уровнем безработицы были 4,8% в августе 2014 года.

По словам главного редактора «Тульского бизнес журнала» Александра Савенкова, в Тульской области уровень безработицы – по методике МОТ (Международная Организация Труда) – 3,9%, или – 29-31 тысяча человек. Это – ниже, чем в целом по стране и – 5-е по минимализму место из 18-ти в ЦФО. Одновременно наш регион входит в число 15-ти субъектов РФ, где наиболее остро ощущается нехватка кадров: ежемесячная заявка работодателей составляет 17-24 тысяч свободных вакансий.

Российская методика (учитывает только тех, кто обратился в службу занятости и получил статус безработного) дает показатель в 700 человек, или – мене 0,8% от общей численности трудоспособного населения области. Понятно, что этот показатель – не объективен, он – сильно занижен.

Впрочем, нельзя считать достаточно объективным и показатель МОТ. Тут в число «ищущих работу» попадет несколько тысяч туляков, которые на самом деле имеют источники существования (пенсии, пособия, иные выплаты), но – «мечтают» о подработке.

В целом же ситуация на рынке труда в Тульской области считается одной из самых благополучных в ЦФО и в России. Найти работу у нас можно. Другое дело, что отыскать занятие с достойной зарплатой и хорошими условиями труда – очень сложно…