Росстат огласил данные о текущих долгах по заработной плате в разрезе всех субъектов РФ. Тульская область – в числе регионов ЦФО с наименьшей суммой такого долга, у нас – второе по «минимализму» место из 18-ти. Аналогичная ситуация (суммы – менее 2 млн рублей) также во Владимире (долг - ноль), Белгороде, Липецке. 

Тульский показатель – 0,8 млн рублей, или – 89,9% к данным на 1 апреля 2018 года. Напомним, что три года назад наш долг составлял порядка 20 млн рублей, затем он снизился до 5 млн, потом – вырос до 12, и вот теперь – почти ноль. Число людей, перед которыми не исполнены долговые обязательства в нашей области – несколько десятков человек. А всего у нас трудится в регионе – почти 620 тысяч человек.

Максимальная же сумма долга в ЦФО – Москва, 115 млн рублей. А вот на второй позиции – очень небольшая по своим масштабам, соседняя с нами Калужская область – 84,3 млн рублей.

Речь идет  о текущей задолженности, а не обо всех долгах. Причем, показатель приводится, только по тем субъектам экономики региона, которые отчитываются о заработках перед органами статистики и минтрудом. То есть почти весь малый бизнес здесь не учтен, а тут трудится почти 200 тысяч человек.

Если же вспомнить про компании, которые разорились или сейчас находятся в стадии банкротства, то тут суммарные долги по заработкам – многие десятки и даже сотни миллионов рублей. Но эти долги (их тоже учитывают, и раз в году о них сообщают) негласно считаются «невозвратными». И компаний нет, имущества нет, да и многих людей – как бывших собственников, так и тех, кому не отдали все деньги, зачастую тоже нет.